Петроний Гай Аматуни

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Архангельский храм в ст. Вешенская
Свято-Михайло-Архангельский храм в ст. Вешенской

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Петроний Гай Аматуни PDF Печать E-mail
05.07.2011 11:20

Петроний Гай Аматуни родился в станице Великокняжеской, ныне город Пролетарск Ростовской области. Мать его была казачкой из местных, отец — армянин по имени Гай. Род Аматуни считался дворянским.

Детство П.Г.Аматуни прошло в Армении. С шестнадцати лет юноша Аматуни, влюбленный в авиацию, начинает трудовую жизнь — работает инструктором по авиамоделизму. С этого момента авиация становится частью его жизни, а позже — и литературного творчества. В 1932 году он начал летать на планерах. «Увлекался авиацией, как многие молодые советские парни в то время, — рассказывал о своих первых полетах П. Аматуни. — Думал, что мой путь уже определился сразу и навсегда».

Начав Отечественную войну в кавалерийских частях, он после госпиталя был направлен в училище лётчиков-истребителей ВВС, по окончании его (1944) был оставлен лётчиком-инструктором.

Демобилизовавшись после войны из рядов Советской Армии, П.Аматуни работал лётчиком-инструктором в ДОСААФ; с 1953-го по 1968 год работал в Ростовском авиаотряде «Аэрофлота». Коллеги вспоминают, что это был добрый, уважительный человек, но «карьеры не сделал — так всю жизнь и проработал вторым пилотом на ИЛ-14» (поршневой самолёт с двумя двигателями на 30 мест).

Первый рассказ П. Аматуни опубликован в 1944 году в центральной газете Военно-Воздушных Сил Советской Армии. В 1948 году издана его сказочная повесть "Маленький летчик Пиро" (Ставропольское книжное издательство).

В Ростове вышла в 1957 году фантастическая повесть "Тайна Пито-Као", переизданная московским издательством "Молодая гвардия" в 1959 году и Иркутским - в 1960 году. "Тайна Пито-Као"- первая книга задуманной автором трилогии. В ней рассказывается о прилете на Землю звездолета с вымышленной планеты Гаяна и борьбе, вспыхнувшей в капиталистическом мире за обладание научным наследием гаянцев. Во второй книге - "Тиунэла" - события происходят большей частью в нашей стране. В последних главах с Земли стартует звездолет "Юрий Гагарин", взявший курс на Гаяну. Автор становится членом экспедиции и пишет уже от первого лица. В 1962 году обе книги изданы в Ростове-на-Дону под общим названием "Гаяна". "Парадокс Глебова" - третья, заключительная книга фантастической трилогии была опубликована в 1966г. В 1964 году в Ростиздате вышла сказочная повесть П. Аматуни для младшего школьного возраста "Чао".

Аматуни написал и ряд реалистических повестей, рассказов, очерков, которые засвидетельствовали серьёзность литературной заявки, поиск стиля, манеры (рассказ «Чен» (1953), очерки о пилотах «4000000 километров» (1954), сборник очерков «На борту воздушного корабля» (1954), сборник «На крыльях» (1955) и другие.

В СП СССР принят в 1958 г. Был уполномоченным Литфонда по Ростовской области.

Документальная повесть «Небо людей», опубликованная в журнале «Дон» в 1971 году, написана на основе личных воспоминаний писателя об эпохе становления нашей авиации, о лётчиках Отечественной войны и сегодняшнего дня.

Произведения его переведены на армянский, киргизский, чешский языки.

29 апреля 1982 года писатель умер. Умер неожиданно - от разрыва аорты. Он никогда не жаловался близким на здоровье.

Последние годы жил Ростове-на-Дону в доме, построенном в 1975 на углу ул.Суворова и пер.Журавлёва (пер.Журавлёва, 102). В 1988г. на доме была установлена скромная - как человек, которому она посвящена, - мемориальная доска.


 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih2.jpg