Колесников Владимир Михайлович

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Домовая Церковь во имя Донской иконы Божией Матери в ст.Старочеркасской

В 1756 - 1761 годах Ефремовы построили в своем подворье домовую Донскую церковь во имя Донской божьей матери.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Колесников Владимир Михайлович PDF Печать E-mail
15.07.2014 07:30

Владимир Михайлович Колесников, Герой Советского Союза, командир пулеметной роты 229-го гвардейского стрелкового полка (72-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии лейтенант.

Родился 15 июля 1914 года в станице Кагальницкая Области Войска Донского, ныне Зерноградского района Ростовской области, в семье рабочего.

Окончил 7 классов станичной школы. Работал бухгалтером.

С марта 1933 по май 1934 обучался по профессии токарь, в ФЗУ при заводе "Ростсельмаш" (ныне Профессиональный лицей №1). Сегодня профессиональный лицей носит его имя.

В Красной Армии с 1936 по 1938 годы и с 1939 года. Был старшиной стрелковой роты. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

В действующей армии Колесников с июня 1941 года. Воевал на Западном и Воронежском фронтах. В октябре 1941 года участвовал в оборонительных боях в районе города Дорогобуж Смоленской области. В августе 1942 года пулемётчики взвода Колесникова стояли насмерть на Дону в районе станицы Цимлянской, затем отражали танковое наступление противника на Сталинград на реке Аксай. Здесь Колесников в одном из боёв был ранен и лечился в госпитале. Летом 1943 года на Курской дуге Колесников — уже командир пулемётной роты.

Гвардии лейтенант В.М. Колесников отличился в бою 5 июля 1943 года в районе села Маслова Пристань (Шебекинский район, Белгородской области). Пулемётная рота под его командованием уничтожила в бою 300 вражеских солдат и офицеров, подавила 14 пулемётных точек противника. Увидев, что гитлеровцы окружают командный пункт роты, Колесников лично вынес в командный пункт два пулемёта и открыл огонь по наступающим порядкам гитлеровцев. Когда один пулемёт был разбит, он поменял место ведения боя и из второго пулемёта бил по врагу. В этом бою он уничтожил до 200 гитлеровцев.

После излечения в госпитале Колесников вернулся в родную часть. Вместе с ней участвовал в форсировании Днепра у города Верхнеднепровска Днепропетровской области, освобождении правобережной Украины. Летом 1944 года гвардии старший лейтенант Колесников участвовал в боях на территории Румынии, освобождении городов Тыргу-Фрумос и Тыргу-Муреш. В феврале 1945 года гвардии капитан Колесников участвовал в уличных боях в городе Будапеште.

Весной 1945 года гвардии капитан В.М. Колесников участвовал в боях в районе города Комарно и в освобождении столицы Словакии города Братиславы. Здесь, на Словацкой земле, в одном из боёв 16 апреля 1945 года Герой Советского Союза гвардии капитан Колесников пал смертью храбрых. Похоронен Герой на Центральной площади в городе Братиславе.

В станице Кагальницкой улица и средняя школа носят имя Владимира Колесникова. Этой школе передана на вечное хранение и Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза их земляку.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

05.jpg