Петров Роман Ильич

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Мемориальный комплекс «Павшим воинам 1941-1943 г.г.»

 

в сквере им. Фрунзе г.Ростов-на-Дону (пл. К. Маркса, 5а)

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Петров Роман Ильич PDF Печать E-mail
01.08.2014 09:17

Роман Ильич Петров командир  танка 46-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва, гвардии младший лейтенант.

Родился 1 августа 1919 года в городе Белая Калитва ныне Ростовской области в семье заготовителя кожевенного сырья Белокалитвенского сельпо. Русский. Окончил среднюю школу. Призван в армию в 1939 году. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  августа 1941 года. В 1942 году окончил Челябинское танковое училище. Сражался на Ленинградском фронте в составе 46-го гвардейского отдельного танкового полка. Участвовал в обороне Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и прорыве блокады осажденного города.

Особо отличился во время Выборгской наступательной операции в боях на Карельском перешейке севернее Ленинграда.

При проведении разведки боем на выборгском направлении 13 июня 1944 года его тяжелый танк был обстрелян артиллерийским огнем противника в районе надолб. Экипаж имитировал горение танка, чем усыпил бдительность врага, и он прекратил обстрел танка.  Экипаж более суток оставался в своей машине на нейтральной полосе и вел наблюдение, засекая огневые точки противника.  Когда 14 июня 1944 года началась атака полка, поддержал огнем подход танков к надолбам, корректировал по радио артиллерийский огонь других танков. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Выборгской операции, Петрову Роману Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Участвуя в боях по прорыву второго сильно укрепленного рубежа на высоте 171,0, тов. Петров проявил исключительный героизм при выполнении поставленной задачи.

С 13 по 14 июня 1944 года выполнял задачу разведки противотанковой обороны и огневых средств в узле сопротивления противника на высоте 171,0.

Танк тов. Петрова № 684 13.06.1944 года подвергался сильному огню из всех систем огневой обороны противника, в результате чего получил 6 прямых попаданий артиллерийских снарядов. Для спасения танка и выполнения задания по разведке тов. Петров применил военную хитрость – имитировал горение танка, для чего в танке зажег дымовую шашку и прекратил стрельбу из танка. Больше часа экипаж находился в задымленном танке в противогазах. Противник решил, что танк и экипаж сгорели, и прекратил обстрел танка.

 

Воспользовавшись своим расположением у надолб и отвлечением внимания противника своим горением, экипаж в течение суток оставался в танке и вел тщательное наблюдение за врагом и его огневой системой на высоте 171,0.

14.06.1944 года, когда танки полка перешли в атаку на высоту 171,0, командир танка гвардии младший лейтенант Петров за свое пребывание у надолб свыше суток имел полные данные об огневых точках противника. Открыв огонь по противотанковым средствам противника, он дал возможность подхода к высоте танкам и пехоте. В это же время он корректировал огонь других танков по уничтожению артиллерийских и минометных батарей противника.

Экипаж тов. Петрова в этом бою уничтожил 1 железобетонный дзот, 6 пулеметных точек, 2 бронированных колпака, 1 противотанковое орудие.

Тов. Петров обеспечил возможность проделывания проходов в надолбах до подхода к надолбам танкового полка и прохода полка через надолбы, что обеспечило занятие танками и пехотой тактически важной высоты 171,0.

В этом бою тов. Петров пал смертью храбрых за нашу советскую Родину.

За проявленную смелость, решительность  и героизм при прорыве второго сильно укрепленного рубежа финнов на высоте 171,0  тов. Петров достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно.

Р.И.Петров похоронен у поселка Ольшаники Выборгского района Ленинградской области.

В городе Белая Калитва установлена мемориальная доска, его именем названы улица и средняя школа № 1, где учился Герой. В расположенном рядом с Ольшаниками поселке Первомайское имя Р.И.Петрова присвоено средней общеобразовательной школе.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

04.jpg