КРЕТОВ Николай Фёдорович

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Танк на Гвардейской пл. Ростова-на-Дону

На Гвардейской площади города Ростова-на-Дону установлен прославленный танк Т-34 с гвардейским знаком на башне.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
КРЕТОВ Николай Фёдорович PDF Печать E-mail
21.08.2014 09:49

Николай Фёдорович КРЕТОВ родился 28 августа 1909 г. в г. Таганрог.

 Работал на Днепропетровском металлургическом заводе. Окончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Работал в Московском земельном отделе. Был директором МТС в Казахстане. В Красной Армии с 1941 г. На фронте в период Великой Отечественной войны с июня 1941 г. С 18 по 27 ноября 1941 г. северо-западнее г. Истра со своим экипажем уничтожил 14 танков, 9 минометов, 3 орудия и 800 немецких солдат.

18 ноября 1941 г., находясь в разведке в районе Городище, атаковал огневые позиции минометных батарей, где уничтожил 9 минометов, 2 противотанковых орудия и одно тяжелое орудие.

19 ноября 1941 г. при немецкой танковой атаке под Федюково, находясь в засаде, уничтожил 6 вражеских танков и 150 солдат, тем самым отразил атаку противника и обеспечил выполнение задачи батальона.

21 ноября 1941 г., находясь в засаде в районе Устинова, подпустил 11 немецких танков на расстояние 150 м, после чего ураганным огнем уничтожил 3 танка и до роты пехоты, остальные танки и пехота обратились в бегство.

26 ноября 1941 г., выполняя задачу в дер. Лапотово, заметил колонну немецкой пехоты, допустил ее на близкое расстояние, артиллерийским и пулеметным огнем уничтожил 350 солдат и офицеров.

27 ноября 1941 г. находился в засаде у дер. Раново. 23 немецких танка пытались обойти плотину. Лейтенант Кретов Н. Ф., подпустив их на расстояние до 100 м, артиллерийским огнем уничтожил 4 танка и до 250 солдат и офицеров.

12 апреля 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Николаю Федоровичу Кретову было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

22 августа 1942 г. он был смертельно ранен в бою. Скончался от ран 7 сентября 1942 г. Похоронен в парке профилактория Московского камнеобрабатывающего комбината. Над урной с прахом установлен обелиск. В московской школе № 63 создан музей боевой славы 23-й танковой бригады, где почетное место занимают материалы о жизни и подвиге Н. Ф. Кретова.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih1.jpg