Алексеев Анатолий Иванович

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Доходный дом Ф. Ф. Грабовникова

Доходный дом Ф. Ф. Грабовникова

( Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 153/29)

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Алексеев Анатолий Иванович PDF Печать E-mail
27.11.2014 10:03

Анатолий Иванович Алексеев родился 29 ноября 1909 года в поселке Сулин в семье рабочего металлургического завода. Окончил среднюю школу № 1. Работал управделами райкома комсомола,  заведующим библиотекой клуба железнодорожников, управделами райкома партии. В 1931 году заочно окончил первый курс института журналистики и был назначен заместителем ответственного редактора городской газеты "Металлург".

Кадровую службу проходил в пограничном районе Белоруссии. Отслужив срочную службу, вернулся вновь в редакцию. В 1935 году, когда газета стала называться " Красносулинской правдой", Алексеев заведовал в ней промышленным отделом. Вскоре его назначили ответственным секретарем, а затем редактором газеты "Стахановец стройки", которая издавалась на строительстве ГРЭС "Несветай".

В 1940 году А.Алексеев окончил курсы лейтенантов запаса, а весной 1941 года- курсы усовершенствования командного состава.

В действующей армии с сентября 1941 года.15-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой он воевал, сражалась под Сталинградом, Мелитополем, Белгородом, в Кузбассе, на Херсонском направлении, освобождала Молдавию.

Вся фронтовая жизнь Алексеева связана с разведкой. Сотни раз ходил он в разведку. Был восемь раз ранен, четыре раза контужен, но всегда возвращался в родную часть.

В составе 50-й гвардейской Харьковско-Пражской стрелковой дивизии ему довелось воевать на Южном, Юго-Западном, Степном, на всех трех Украинских фронтах.

За отличное выполнение боевых заданий командования Анатолий Иванович Алексеев был награжден медалью "За отвагу" орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени. В конце войны ему вручили орден Александра Невского.

Весной 1944 года при форсировании Днестра и в боях за плацдарм в районе села Варница под Бендерами особенно отличилась группа разведчиков гвардии капитана Алексеева. Уничтожив огненные точки врага гранатами, капитан Алексеев повернул пулемет в сторону врага и в течение двух часов отражал атаки наседающего противника, обеспечив этим захват плацдарма. Враг потерял до 150 солдат убитыми и был отброшен.Капитан Алексеев в рукопашной схватке уничтожил вражеского офицера ,захватив ценные документы.

За этот подвиг гвардии капитану Анатолию Ивановичу Алексееву 13 сентября 1944 года Указом Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В октябре 1944 года в боях на Сандомирском плацдарме в Польше Алексеев получил тяжелое ранение. 13 месяцев пролежал в госпитале, где и встретил день Победы.

С 1946 года майор А. И. Алексеев в запасе, жил в городе Красный Сулин. Работал в городской газете.

В 1950 году в Сталинграде, а в 1951 году в Ростове-на-Дону была издана его книга "Записки разведчика".

В 1997 году, в честь 200-летия со дня основания города Красный Сулин, А. И. Алексееву было присвоено звание "Почетный гражданин г. Красный Сулин".

Умер А. И. Алексеев 27 декабря 1997 года. Похоронен в г.Красный Сулин.

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-e.jpg