ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, УДОСТОЕННЫЕ ЭТОГО ЗВАНИЯ ЗА ПОДВИГИ, СОВЕРШЁННЫЕ В БОЯХ НА ДОНСКОЙ ЗЕМЛЕ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙТУ.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Памятник Александру 1 в Таганроге.

 

Сооружен по инициативе таганрожцев с целью увековечить воспоминания о пребывании и кончине императора в нашем городе.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, УДОСТОЕННЫЕ ЭТОГО ЗВАНИЯ ЗА ПОДВИГИ, СОВЕРШЁННЫЕ В БОЯХ НА ДОНСКОЙ ЗЕМЛЕ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙТУ. PDF Печать E-mail
Индекс материала
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, УДОСТОЕННЫЕ ЭТОГО ЗВАНИЯ ЗА ПОДВИГИ, СОВЕРШЁННЫЕ В БОЯХ НА ДОНСКОЙ ЗЕМЛЕ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙТУ.
В-Д
Е-К
Л-О
П
С
Т-У
Все страницы

АБДИРОВ Hуpкен Абдирович (09.08.1919, Карагандинская обл., Республика Казахстан - 19.12.1942, хутор Коньков Боковского p-на Ростовской обл.), Геpой Советского Союза (31.03.1943, посмертно). Участник войны с 28 ноября 1942 года. За 16 боевых вылетов уничтожил 12 танков, 28 автомашин с живой силой и техникой, 18 повозок с боеприпасами, 1 цистерну с горючим, подавил огонь 3 орудий зенитной артиллерии. При штурмовке позиций противника у хутора Коньков (Боковский район Ростовской области) его самолёт был подбит и загорелся. Абдиров направил горящую машину в колонну вражеских танков.

 

 

 

 

АТАЕВ Аннаклыч  (1912, Туркменистан – 22.01.1943, Белая Калитва Ростовской обл), командир эскадрона 294-го кавалерийского полка (112-я добровольческая Башкирская кавалерийская дивизия, 8-й кавалерийский корпус, 5-я танковая армия, Юго-Западный фронт, Геpой Советского Союза (31.03.1943, посмертно). Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Отличился 21 января 1943 года. В районе города Белая Калитва за двое суток его эскадрон отразил семь вражеских контратак, уничтожив около трехсот гитлеровцев, три танка, бронемашину. Погиб в бою.

 

 

 

 

 

 

БЕЗМЕНОВ Василий Иванович  (01.01.1914, Брянская обл. – 04.01.1943, пос. Знаменка Морозовского р-на Ростовской обл.), заместитель командира батареи по политической части 915-го артиллерийского полка 346 стрелковой дивизии, 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза (31.03.1943, посмертно). Участник войны с июня 1941 года. Особо отличился 4 января 1943 года: батарея под командованием старшего лейтенанта Безменова в районе совхоза им. Сталина (Морозовский р-н) отражала атаки гитлеровцев, пытавшихся пробиться к окружённой группировке и деблокировать её. Когда кончились снаряды, уничтожали врагов гранатами и ружейно-пулемётным огнём. Безменов был тяжело ранен, но оставался в строю. Не желая попасть в плен, Безменов застрелился. В этом бою батарея под его командованием уничтожила своим огнём до 200 фашистских солдат и офицеров.


БЕЛИК Петp Алексеевич (06.10.1909, с. Жуковцы ныне Киевской обл. – 12.06.1980, Москва), командир 8-го отдельного мотоциклетного полка 5-й танковой армии, подполковник, Геpой Советского Союза (14.02.1943). Участник войны с июня 1941 года. Полк под его командованием участвовал в боях под Смоленском, Москвой, Сталинградом, на Дону, на Украине и в Восточной Пруссии. В составе 5-й танковой армии Юго-Западного фронта прославился в ходе операции по разгрому немецких войск под Сталинградом. В Обливском районе Ростовской области полк атаковал аэродром врага и уничтожил на нём 9 самолетов, на станции взорвано 6 вагонов с боеприпасами. Своими действиями полк способствовал разгрому противника и внесению в его ряды паники и смятения. Подполковник Белик в рейде умело командовал полком, проявлял чудеса мужества и геройства. На девятые сутки полк соединился с наступавшими частями фронта. 

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

09.jpg