Чеховский юбилей – хроника событий

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Памятник 13-ти героям
Памятник 13 героям на ст.Красновка Тарасовского района 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Чеховский юбилей – хроника событий PDF Печать E-mail
26.01.2010 12:49
Индекс материала
Чеховский юбилей – хроника событий
с.2
с.3
с.4
с.5
с.6
с.7
с.8
Все страницы

Выставка произведений живописи "Чехов и Дубовской. Два гения одной эпохи" открывается 25 января в Таганроге. Приурочена она к 150-летнему юбилею Антона Павловича Чехова. В залах художественного музея выставлены полотна живописца Николая Дубовского - современника великого писателя. Большую часть картин на таганрогскую экспозицию из своих собраний предоставил Новочеркасский музей истории донского казачества.


Тонкий знаток человеческих душ", так называется выставка, посвященная 150-летию со дня рождения А.П. Чехова, которую представляет Центр по работе с книжными памятниками Ростовской области.

На выставке экспонируются первые прижизненные издания А. П. Чехова, публикации в журнале "Осколки", выходившие под псевдонимом "А. Чехонте"; Полное собрание сочинений в 16-ти томах, напечатанное в издательстве А. Ф. Маркса в 1903 году; публикации разных лет. Один из разделов выставки посвящен "Чеховиане". Представлены письма Антона Павловича Чехова, изданные под редакцией Марии Павловны Чеховой, сестры писателя, и биография Антона Павловича, написанная братом, Михаилом Павловичем Чеховым, а также неизданные драматические и беллетристические произведения, воспоминания современников, юбилейные издания. Широко представлен фотоиллюстративный и книжный материал первых постановок пьес Чехова на сцене Московского Художественного театра.

В Таганроге открылось новое здание городской публичной библиотеки. Общая его площадь - около двух тысяч квадратных метров. Оно прекрасно вписалось в дизайн исторической части города и гармонично соседствует с прежней библиотекой, построенной знаменитым Шехтелем. Здесь разместился абонементный отдел, который стал в разы больше прежнего. Появился и электронный читальный зал, оборудованный по последнему слову. Причем посещать его смогут также люди со слабым зрением – специально для них здесь установлена необходимая техника. Все редкие издания, хранящиеся в фондах библиотеки, оцифрованы и теперь уникальные книги в электронном виде доступны для всех посетителей. Заканчивается работа и над созданием собственного Интернет портала библиотеки имени Чехова. Мощный сервер и программное обеспечение уже имеются. Воплотилась в жизнь и еще одна мечта местных библиотекарей – современный электронный каталог. Вообще же в новом здании установлено восемьдесят компьютеров, половина из которых отдана в пользование читателям.

Тепрь у библиотеки есть новые конференц и выставочный зал, где будут проводиться важнейшие в городе культурные события. Кстати, первое из них – встреча с известными политиками и актерами состоится в ближайшие дни в рамках юбилейных торжеств. Открылся и собственный мультимедийный центр. Нижний этаж отдан книгохранилищу, фонды которого с каждым годом неизменно растут. Изменения коснулись также прилегающего к библиотеке сквера. Всего же на строительство и оборудование нового здания потрачено около семидесяти миллионов рублей. Подарок получился весьма дорогим, но очень нужным…


В Таганрогском литературном музее новая экспозиция «Антон Чехов – родному городу и миру…», которая стала одним из главных подарков таганрожцам к юбилею нашего земляка. Ремонт здания и реконструкция его внутренних помещений продолжались почти три года. Теперь бывшая мужская классическая гимназия вновь открыла свои двери для горожан и гостей города…

Напомним, что прежняя экспозиция гимназии, где учился Антон Чехов, появилась в 1985-м году к 125-летию писателя. За четверть века она устарела и морально, и физически. Ныне ее внешний облик, а также содержание залов изменились полностью. Прежними остались только экспонаты и исторические документы. Обновленный Литературный музей, вне всякого сомнения, можно считать музеем европейского уровня. Но, несмотря на массу современных технологий, которые использовались при реконструкции, здесь удалось сохранить самое главное – уникальность старинных предметов, имеющих к Чехову самое непосредственное отношение, и удивительную атмосферу XIX века.

Благодаря совместной работе чеховедов, историков и программистов в обновленном музее появилось то, чего раньше не было ни в одном подобном учреждении Таганрога. Новая экспозиция полностью компьютеризирована. Мониторы с историческими справками о Таганроге и биографическими – о Чехове установлены в каждом зале, и именно они заменили привычные всем нам музейные стенды с информацией в печатном виде. Компьютерные программы, основанные на историческом материале, подготовили сотрудники двух музеев - таганрогского Литературного и Государственного исторического. Каждый зал теперь рассказывает об определенном этапе жизни Чехова – Таганрог, Москва, Мелихово, Сахалин, Ялта… А посетители музея станут не просто наблюдателями и слушателями. Они примут участие в захватывающем театрализованном действе. Сюрпризы ждут и юных экскурсантов. Для ребят подготовлены различные компьютерные викторины. В общем, добро пожаловать в Литературный музей на увлекательное путешествие в чеховский Таганрог…



Обновлено 12.01.2011 14:37
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

07.jpg