Проблемы сохранения исторического облика городов обсудили на заседании фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

«Невинно убиенным»

Мемориал памяти жертв политических репрессий, г.Ростов-на-Дону, парк Строителей.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Проблемы сохранения исторического облика городов обсудили на заседании фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" PDF Печать E-mail
22.10.2021 00:00

Основным вопросом очередного заседания фракции "СПРАВЕДЛИВААЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Ростовской области, состоявшегося 21 октября 2021г., стало обсуждение исполнения Областного закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области".

По словам руководителя фракции Сергея Косинова, в последнее время увеличилось количество обращений от жителей области, связаных именно с сохранением объектов культурного наследия.

"Если совсем недавно самыми основными вопросами, которые волновали людей, были проблемы систем ЖКХ, транспорта, социальных выплат, то сегодня в больших городах на одно из первых мест выходит тема, связанная с объектами культурного наследия. Люди все чаще выступают за сохранение исторического облика центральных частей мегаполисов, собирают подписи против точечной застройки, разрушающей этот облик. Поэтому мы и пригласили на собрание фракции людей, которые отвечают за решение этой проблемы на уровне региона, – отметил депутат, открывая заседание.

Кроме депутатов областного парламента в мероприятии приняли участие представители министерства строительства Ростовской области, территориального управления ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" по Южному федеральному округу, областного комитета по охране объектов культурного наследия, муниципального бюджетного учреждения "Центр по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры города Ростова-на-Дону", Ростовского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры", Некоммерческой организации "Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту", Общественной палаты города Ростова-на-Дону и других организаций.


Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван Грунский подробно рассказал участникам мероприятия о деятельности в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Ростовской области

В рамках реализации контрольно-надзорной деятельности комитета проведена 21 проверка и 187 мероприятий по контролю и систематическому наблюдению за состоянием объектов культурного наследия. По результатам составлено 133 протокола об административных правонарушениях. На основании протоколов, составленных комитетом в 2020 году, вынесено 65 постановлений суда, которыми на 15.02.2021 назначено административное наказание в виде административных штрафов на общую сумму 1 млн 507 тыс. рублей.

В 2020 в суды направлены два иска в части возмещения материального ущерба, причиненного в результате незаконных действий в отношении ОКН, на общую сумму 9 млн. рублей. Исковые требования комитета удовлетворены в полном объеме.

"Кроме того, в прокуратуру Ростовской области, с целью проверки законности выданных муниципальными органами разрешений на строительство объектов капитального строительства, направлена информация о 4 случаях. Однако, комитету зачастую отказывается в возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием события преступления, а также в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности", – отметил Иван Грунский.

Кроме этого докладчик рассказал о деятельности образованного в 2018 году общественного совета, наделенного правом рассмотрения сложных проектов реставрации и проектов по приспособлению ОКН для современного использования.

Так, в 2020 году состоялись 4 заседания общественного совета, на которых были рассмотрены вопросы, связанные с ОКН, вызывающие общественный интерес, в том числе: установление историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками ОКН: "Здание театра кукол с мозаичным панно на западном фасаде" по адресу г. Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 46; "Ростовский ипподром" 1902 г. по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Малюгиной, 33; "Парк культуры и отдыха имени Николая Островского" по адресу г. Ростов-на-Дону, пр. Сельмаш, 1а; и рассмотрение: проекта объединенной зоны охраны ОКН, расположенных в исторической части города Ростова-на-Дону; откорректированной научно-проектной документации "Приспособление для современного использования ОКН регионального значения "Ансамбль застройки (Петровская ул.)", расположенного по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская, в границах пер. Итальянского и пер. Украинский. (Благоустройство территории)"; научно-проектной документации "Проект реставрации, ремонта и приспособления ОКН регионального значения "Парк им. М. Горького", расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 45".

Участники дискуссии остановились на проблемах сохранения исторической ценности парка им. Горького, Ростовского ипподрома, территории, прилегающей к Центральному рынку, приведения в порядок памятников героям Великой Отечественной войны и мест захоронения героев на территории Братского кладбища города Роствоа-на-Дону.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

07.jpg