IV Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов: проблемы и перспективы»

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Памятник Д.Гарибальди в Таганроге

Единственный памятник Гарибальди в России, установленный в память его пребывания в Таганроге в 1833 г. - г.Таганрог, Пушкинская набережная

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
IV Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов: проблемы и перспективы» PDF Печать E-mail
01.11.2013 00:00

30-31 октября 2013 года в Нижнем Новгороде состоялась IV Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов: проблемы и перспективы», организованная совместно Министерством культуры Российской Федерации, Правительством Нижегородской области и «Российской Ассоциации Реставраторов».

В приветственной телеграмме участникам конференции министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский написал: «Россия – величайшая страна с тысячелетней историей. И в ней особое место занимают небольшие города, которые издавна выступали символами роста и укрепления российского государства и сумели сохранить в своем облике многочисленные этапы нашего национального развития».

 


Конференция в Нижнем Новгороде стала крупнейшей за всю историю своего существования. В ее работе приняли участие около 200 специалистов из 28 субъектов РФ.

Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский отметил: «Развитие малых исторических городов регионов будет всесторонне способствовать росту внутреннего туризма в России».

 


В рамках конференции Минкультуры проинформировало участников о начале работы по подготовке пилотного проекта по сохранению и развитию малых исторических городов и поселений . «Это пилотный проект, в рамках которого планируется выделить финансирование нескольким малым историческим городам федерального значения, которые будут отбираться на основе конкурсного отбора. На данный момент критерии отбора участников проекта находятся в стадии согласования. После их утверждения уполномоченными органами будет объявлен открытый конкурс, и регионы смогут подать заявки на участие в проекте от имени своих исторических городов и поселений» – пояснил заместитель директора Департамента управления и инвестиционной политики Минкультуры России Артем Новиков. – В этих городах планируется создать более комфортные условия проживания для населения, экономические условия для повышения туристической привлекательности и комплексно профинансировать работы по сохранению всего исторического центра, а не каких-то отдельных объектов. В идеале в результате совместной работы с регионом и муниципалитетом должен получиться готовый бренд туристического города».

 


Учитывая значимость малых исторических городов и сельских поселений в комплексном сохранении культурного наследия народов Российской Федерации, участники конференции просят поддержать инициативу создания общероссийской общественной организации «Ассоциация исторических поселений России» и настаивают на необходимости своевременного обеспечения утверждения предметов охраны исторических поселений федерального значения и решения вопроса о дополнительной государственной поддержке народных промыслов в связи с присоединением Российской Федерации к ВТО. В комплекс необходимых мер также входят рекомендации органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления включать мероприятия по сохранению историко-градостроительной среды малых исторических городов и сельских поселений в региональные программы социально-экономического развития и улучшения качества жизни населения.

 


В первый день конференции состоялось пленарное заседание и работа нескольких секций – по нормативно-правовому обеспечению градостроительной деятельности в исторически поселениях, сохранению объектов культурного наследия, развитию туризма и сохранению народных промыслов, государственно-частному партнерству. В завершении дня для участников была организована экскурсия по Нижнему Новгороду и торжественный прием от имени Губернатора Нижегородской области. В рамках второго дня конференции состоялся выезд участников в город Городец с посещением главных его достопримечательностей, знакомством с архитектурой и народными промыслами. Городец – это образец малого исторического города с сохраненной исторической застройкой, исторически сложившимися местными народными промыслами и уникальными музеями. В городе с 2006 года действует программа развития туризма и поддержки промыслов «Городец 21 век».

 


Итоговая резолюция конференции будет размещена на сайте Министерства культуры Российской Федерации в ближайшее время.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

03.jpg