«Парамоны»: после продажи снос?

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Здание редакции газеты “Приазовский край”
в котором с 1893 по 1895 гг. работал писатель А.И.Свирский, а с 1886 по 1898 гг. работал писатель А.И.Серафимович, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д.18

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Парамоны»: после продажи снос? PDF Печать E-mail
21.07.2017 00:00

Появившаяся на днях информация о продаже Парамоновских складов не может не вызывать беспокойства.

31 июля должен пройти аукцион, на котором этот объект культурного наследия будет выставлен на торги «с начальной ценой лота я 8,8 млн. руб.»

Цена «копеечная». Цена квартиры «средней элитности» или цена не самого шикарного домика в полторы сотник кв.м. не в самом фешенебельном загородном посёлке, или средней «навороченности» какого-нибудь  Land Cruеser’а, а то и, вообще, дружеского ужина тех нескольких господ, которые решили поучаствовать в этом аукционе.

Такая дешевизна может быть оправдана только тем, что приобретатели этого памятника истории и культуры примут реальные обязательства по его реставрации и воссозданию, предусмотренные п.4 ст. 48 Закона о культурном наследии – «новый собственник принимает на себя обязательства по сохранению объекта культурного наследия», - с оформлением всех предусмотренных законом обязывающих юридических документов, прежде всего, Охранного обязательства, и предоставлением проекта работ по этому самому сохранению объекта культурного наследия.

Но именно об этом ничего не говориться. И, насколько нам известно, Министерство культуры Ростовской области никаким образом не планирует своего участия в этом аукционе. Так что, даже чисто формально проследить за выполнением требований закона будет просто некому.

Есть и ещё одна неясность. Насколько мы можем судить по опубликованной информации, на аукцион выставлен весь комплекс Парамоновских складов с прилегающей территорией. Вопрос в том, будет ли это комплекс продаваться так же целиком? Или возможна его распродажа по частям?

 


 

Конечно, если Парамоновские склады окажутся в результате этого аукциона целиком у одного собственника, - это будет позитивным шагом, потому что, как мы не раз отмечали, одна из причин, почему «Парамоны» оказались в таком удручающем состоянии, то, что комплекс оказался в руках нескольких собственников, арендаторов, которые никак не могли договорится о приемлемом проекте реставрации, восстановления памятников.

Но тут возникает ещё одна неясность. До недавнего времени ростовские власти уверяли нас что «Парамоны» находятся в долговременной аренде – на 49 лет, - у трёх юрлиц. И последние лет пять нам эти власти вешали лапшу про какие-то проекты реставрации Парамонов, которые они разрабатывают-обсуждают с эти арендаторами.

Непонятно, как можно продавать объекты, находящиеся в долгосрочной аренде? Арендаторы от них добровольно отказались? Или никой реальной, по закону оформленной аренды и не было. А бы обычный для нашего города самозахват лакомого «строительного пятна»?

Большие беспокойства вызывают и возможные новые собственники Парамонов. Как явствует из опубликованной информации, на эту почётную роль претендуют "Альянс-М",  ООО «Югбункерсервис-Ростов" и ООО "Алма-Ойл".

С «Альянсом» всё ясно. Эти господа никогда особо не скрывали своих планов. «Парамоны» их интересую исключительно как «строительное пятно», на которм они собираются возвести высокоэтажную архитектурную хрень под названием «апарт-отель». И вряд ли они измени свои планы.

Основная сфера бизнес интересов «Югбункерсервис-Ростов" – «Деятельность морского грузового транспорта» и прочие сопутствующие этой деятельности услуги. Думается, и эту компанию «Парамоны» интересуют исключительно как территория, где они возведут что-нибудь внушительно помпезное для вещей славы свое компании, но никак не сохранение этого объекта культурного наследия.

У ООО "Алма-Ойл" планы могут быть не столь помпезными, учитывая основную сферу деятельности – «Строительство жилых и нежилых зданий». В этом случае всё может ограничиться возведением «на костях» памятника очередного офисно-жилого комплекса, как это уже сделано «на костях» Богатяновского источника. То есть, как мы уже имели случай заметить, Горбань ушёл, но дело его живёт и побеждает. В том числе последовательно реализуется его программа превращения Донской набережной Ростова из парковой зоны, зоны отдыха в зону «элитных» офисно-жилых комплексов.

В целом есть очень нехорошее предчувствие, что «Парамоны» не просто «спускают с молотка», а полностью «сливают в сортир».

Предотвратить это можно, только увязав сделку купли-продажи объекта культурного наследия с чётко прописанными и должным образом юридически оформленными обязательствами по сохранению и восстановлению этого уникального памятника.

Но у нас очень большие сомнения, что это будет сделано.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih4.jpg