Дон отмечает 110-летие Шолохова.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Памятник Петру 1 в Таганроге
  Памятник Петру Первому в г.Таганроге.

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Дон отмечает 110-летие Шолохова. PDF Печать E-mail
25.05.2015 09:17

23 мая 2015г. в станице Вёшенской прошёл Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», посвященный 110-летию великого русского писателя М.А. Шолохова. Народное гуляние длилось весь день до глубокой ночи и собрало тысячи участников и зрителей изо всех уголков России и зарубежья.

Более 250 профессиональных и самодеятельных коллективов выступали одновременно на двух сценических площадках. В парке на центральной аллее раскинулась «Ярмарка донских мастеров», где проходила выставка-продажа изделий  декоративно-прикладного творчества. Участники конкурсно-игровой программы «Задорный курень» состязались в знании произведений М.А. Шолохова.

 

В библиотеке прошло заседание литературного клуба «Вёшенские встречи», а в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» встреча с ансамблем авторской песни «Вёшенцы».

 


Праздник, посвященный юбилею писателя посетили заместитель Министра культуры Российской Федерации Е.Б. Миловзорова, Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, заместитель Председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре З.М. Степанова, заместитель Председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Л.В. Тягачев, другие официальные лица.

 


Они возложили цветы на могилу М.А. Шолохова и его супруги, в мемориальном доме подписали юбилейные почтовые открытки, посвященные 110-летию М.А. Шолохова, которые были погашены и проштампованы специальным штемпелем. Затем для членов официальной делегации была проведена экскурсия по выставке «Екатерина II. Путь к трону» из собрания Государственного исторического музея, которая проходит в эти дни в «Народном доме» музея.

 


Вечером на  Дону состоялись водный праздник, большой концерт на плавучей сцене и праздничный фейерверк.

 

Накануне широкомасштабного празднования 110-летия Михаила Шолохова на его родине — в  станице Вешенской прошёл праздник «Конь казаку всего дороже».

 


Перед зрителями выступили и наездники-участники съемок фильма «Тихий Дон».


На закате исполнитель роли Григория Мелехова, актер Евгений Ткачев, представил  землякам писателя конно-драматический спектакль.

 

А в донской столице накануне в недавно отреставрированном особняке братьев Мартын был торжественно открыт «Шолохов-центр». Здесь теперь будет располагаться филиал Шолоховского музея.

 


В «Шолохов-центре» четыре зала, постоянной выставки нет, наполнять будут передвижными. Представят коллекции из фондов музея Шолохова и крупнейших галерей России. Первым свою выставку «Следы казачьей старины» привез Эрмитаж.

 


А скоро здесь можно будет увидеть выставки, посвященные Пушкину, Лермонтову, Достоевскому. Но одним литературным направлением «Шолохов-центр» не ограничится — сейчас сотрудники ведут переговоры с музеем Дарвина и музеем Шоколада.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm2.jpg