Продолжаем разговор…

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Жилой дом Ф.Н. Солодова

 

(г.Ростов-на-Дону, пер.Газетный, 47)

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Продолжаем разговор… PDF Печать E-mail
18.07.2011 10:26

Получили очередное письмо от Ю.Г.Погибы:

«Уважаемый Владимир! Так никто и не пришел рассмотреть проект Пивторака Б. В..А я еще раз перечитал Ваше сообщение, очень удивился, что я основной собственник. Для Вас информация о разделе долей ; город-557/1000; погиба-363/1000, карнаби- 80/1000. Скажите, Владимир, а как это полный "новодел" домик Черновой стал восстановленным памятником. Кусочек старой стены по Халтуринскому, вдруг стал "произведением искусства"или вы думаете, что в Вашем случае туфта прокатывает и ростовчане забыли, что здание полностью уничтожено. Интересно..., может приймете в свою организацию».

 

Отвечаем.

 

Насчёт "посмотреть проект", я вроде бы ужи писал: это лишено рационального смысла. Хотите обсуждения - подавайте на официальную историко-культурную экпертизу.

Собственник чего? - не понятно. Очевидно, дома Сариевых. К сожалению, Росрестр отказывается давать нам официальную информацию о владельцах памятников, и мы, как известный киноперсонаж, вынуждены пользоваться «проверенными слухами». Видимо, в данном случае они были не очень точны. Но всё равно - Ваш "интерес" там присутствует.

Воссозданный памятник от "новодела" отличается глубиной и исторической точностью проекта (и, следовательно, конечного результата). По дому Черновой Солнышкиным и его сотрудниками была проведена колоссальная исследовательская работа в архивах. И этот памятник был  воссоздан именно практически таким, каким был создан по первоначальному проекту. Таким же образом была воссоздана, скажем, "янтарная комната". Но ни у кого не повернётся язык назвать её "новоделом". Ваши "восстановления" - лишь смутный намёк на оригиналы. Уверен, что в Ваших проектах полностью отсутствует раздел исторического обоснования.

Что касается вступления в ВООПИиК - пожалуйста, звоните Кожину (234-82-63)

И, главное,  Дом Черновой действительно невозможно было спасти. Даже стены. Там полностью размыло фундамент. Но спасли подлинные элементы декора - кариатиды и пр.

Вы же вполне могли сохранить подлинные стены - но снесли их!

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc1.jpg