О Доме Кушнарева

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом С. Яблокова
(г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 64)

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
О Доме Кушнарева PDF Печать E-mail

Игорь Шуцкий прислал нам для раздела мониторинга памятников фотографии Доходного дома Кушнарёва и спрашивает: «Это здание числится в списке памятников по адресу: ул. Социалистическая,114,116/22,ул.Соколова, - но рядом на ул.Соколова, 22 стоит здание, которое, очевидно, является частью единого архитектурного комплекса со стоящем выше на углу. Оно тоже является памятником? Должно бы.»

Отвечаем. Если в списке указан адрес, то подразумевается, что все дома имеющие данный номер (с дробью или без нее) входят в список. Тем более, что в списке в данном случае конкретно указано: «2 корпуса.» Хотя для наших любителей наживаться на разрушении памятников это может быть «зацепкой». Как показывает опыт – мы имеем в виду дело по Пушкинской, 173, - даже если два корпуса одного памятника имеют один адрес и соединены аркой – это не останавливает вандалов от строительного бизнеса. Такая угроза возможна и для данного памятника, тем более, что его уже пытались – как всегда под предлогом аварийности, - разрушить ещё в 2005г. Только активными усилиями председателя РРО ВООПИиК А.Кожина и тогдашнего зам. Министра культуры РО И.Гуськова это варварство удалось предотвратить. И вопрос, как говорится, остается в «подвешенном состоянии»: памятник явно никто не разрушает, но ничего не делается и для его сохранения и реставрации.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc1.jpg