Строителям областной прокуратуры кости ростовцев сегодня не помеха?

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Архангельский храм в ст. Вешенская
Свято-Михайло-Архангельский храм в ст. Вешенской

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Строителям областной прокуратуры кости ростовцев сегодня не помеха? PDF Печать E-mail
23.09.2013 00:00

«Вечерний Ростов». 20 сентября 2013г.

 

Вчера ростовские специалисты в сфере охраны памятников пытались разобраться: не был ли нарушен Закон при рытье котлована на месте строительства нового здания прокуратуры Ростовской области? Напомним, что тревогу подняла ростовчанка Ольга Ивановна Черкашина, наблюдавшая из окна своей квартиры, как строители складывают берцовые кости в мешки и накрывают брезентом в углу стройплощадки...

Ранее на этом месте было ста­рое городское кладбище, захоро­нения на котором производились еще с начала XIX века. Здесь были погребены знаменитый городской голова A.M.Байков, члены семьи купца Парамонова, писатель Дани­ил Мордовцев, многие другие заслуженные горожане.

Кладбище было закрыто и ча­стично разрушено в 30-х годах прошлого века большевиками, боровшимися с «буржуазным на­следием прошлого», а оконча­тельно снесено в 60-х годах. Здесь был построен Дворец спорта. На остальной части раз­бит сквер.

Человеческие останки остава­лись лежать под землей. И когда в сквере началось возведение но­вого здания (генподрядчик - фир­ма «Ростстрой»), рабочие выни­мали фрагменты костей вместе с грунтом и вывозили неизвестно куда. Те кости, что покрупнее, складывались в мешки, это и за­метила О.И.Черкашина.

После публикации «Вечернего Ростова» к стройплощадке в пе­реулке Халтуринском приехали главный специалист отдела охра­ны объектов культурного насле­дия министерства культуры Рос­товской области Сергей Юрьевич Гордиенко, заместитель директо­ра государственного автономно­го учреждения культуры Ростов­ской области «Донское наследие» Михаил Васильевич Власкин, депутат Ростовской-на-Дону город­ской Думы, доцент Южного фе­дерального университета Артур Леонидович Исаков, председа­тель Ростовского отделения Все­российского общества охраны памятников истории и культуры Александр Олегович Кожин.

Кто же разрешил строить ад­министративное здание в муни­ципальном сквере? О процедуре принятия таких решений расска­зал А.Л.Исаков.

Земля в парках и на дру­гих территориях, переназначен­ных для отдыха горожан или зеленых насаждений, не должна от­водиться под строительство. Но решение об изменении предназ­начения той или иной муници­пальной территории могут принять депутаты город­ской Думы. После это­го проводится межевание участка, и он отводится для конкретного строи­тельства постановлением мэра города.   

Так произошло и в дан­ном случае. Прокуратура области обратилась к го­родским властям с прось­бой подыскать пригодное для работы административ­ное здание, поскольку ны­нешнее она занимает на условиях аренды.

Подходящего здания не нашли, но архитектура пред­ложила выделить землю для строительства. Депута­ты одобрили перевод зе­мельного участка в  переулке Халтуринском в другую категорию, и сквер превратился таким образом в «строительное пятно». Мнение местных жителей не было учтено, зато соблюдены все положенные процедуры.

Должны ли были останавливать свою работу строители, когда стали находить фрагменты человеческих костей?

С одной стороны, как отметил М.В.Власкин, сквер возле Дворца спорта не входит в перечень объектов. культурного наследия и не имеет археологического обременения

С другой стороны, в самом проекте строительства должна быть подпись ответственного лица, подюрждающего отсутствие необходмости археологических изысканий. А на старом кладбище они необходимы - это скажет любой специалист-историк. .

Проект археологических работ на этом месте уже разрабатывал в начале 21-го века ростовксий археолог П.А.Ларенок, когда здесь планировалось строительство спортивно-концертного комплекса «Айс-Парк».

Кроме того, в августе этого года вступил в силу так  называемый «Закон о кладоискательстве». На самом деле это поправки к статье 243 Уголовного кодекса, ужесточающие ответственность за нарушение культурного слоя. Под последним «понимается слой в земле и (или) отложения, образовавшиеся в результате деятельности человека более ста лет назад».

Закон   не   говорит, находится ли этот культурный слои на территории охраняемого объекта или за его пределами. В лю­бом случае, при обнаружении костей Или любого предмета старины, хотя бы одной моне­ты, строители были обязаны остановить работы и вызвать археологов (об этом Законе «Ве­черний Ростов» подробно рас­сказывал в корреспонденции «Кладоискатели вне закона» в номере за 4 сентября).

Но работы не останавливались, археологов не вызывали. А ведь старое кладбище XIX века впол­не подходит под понятие «куль­турный слой, образовавшийся более ста лет назад»!

Об этической стороне вопроса (как обходиться с человеческими останками, найденными на ста­ром кладбище) сказал иерей Ев­гений Осяк в публикации «Вечер­него Ростова» за 18 сентября: «Отношение к памяти умерших передаётся через поколения. И наши потомки так же будут от­носиться к нашим останкам, как и  мы сегодня - к  костям живших раньше в Ростове людей».

Ворота, ведущие на стройпло­щадку, были закрыты. Собравши­еся принялись стучать, но сто­рож изнутри отвечал, что началь­ства нет, а без распоряжения сверху он никому не откроет.

- Эти кости в мешках куда-то вывезли на следующий день по­сле публикации «Вечернего Рос­това», - заявила Ольга Ивановна Черкашина. - А под брезент пе­реместили поленницу дров, наколотых из деревьев, которые раньше росли в сквере. Эти ухищрения   хорошо   видны   при сравнении  фотографий,  сделан­ных из окна моей квартиры.

- Я убедился, что ситуация неоднозначная. Поспешных выво­дов делать не стоит - необходи­мо проведение государственной экспертизы: имеются ли на этом объекте, на всей территории бывшего Новопоселенского клад­бища, признаки объекта культур­ного наследия? Мы немедленно займемся организацией такой экспертизы, - пообещал главный специалист отдела охраны объек­тов культурного наследия мини­стерства культуры Ростовской области С.Ю. Гордиенко.

И все-таки нескольким визитерам удалось пройти на строй­площадку (это произошло гораздо позже, когда группа жур­налистов уже разошлась). Как рассказал вчера вечером пред­седатель Ростовского отделения ■ Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.О. Кожин, в мешках действительно костей не оказалось — в них были сложены другие,  уже  опустошенные  пакеты.

Но профессиональные историки и археологи не поленились спу­ститься в котлован. И увидели то, что спрятать невозможно: в срезе почвы на стенах котлована виднелись старинные гробы...

А. ОЛЕНЕВ.

На снимках: представителям общественной комиссии вчера все-таки удалось проникнуть на  стройплощадку в переулке Халтуринском...

Фото О. Егоровой и В.  Муравьева.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih4.jpg