Строители здания прокуратуры обещали: прах ростовцев не попадет на свалку.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Дворец Александра 1 в Таганроге

 

Здание не раз перестраивалось, но представляет архитектурный интерес, как одно из самых старых в городе, построен в 1816 г. Фасад, сохранившийся по ул. Греческой, д.40, является характерным для провинциального классицизма начала 19 века. 

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Строители здания прокуратуры обещали: прах ростовцев не попадет на свалку. PDF Печать E-mail
27.09.2013 00:00

«Вечерний Ростов». 23 сентября 2013г.

Дальнейшие работы на территории старого кладбища будут вестись под особым надзором специалистов.

Вчера получила продолжение тема возведения нового здания прокуратуры Ростовской области в сквере около Дворца спорта. Строители показали специалистам и корреспонденту «Вечернего Ростова» останки ростовцев, извлеченные из котлована.

Напомним, что «Вечерний Рос­тов» первым забил тревогу, ког­да наша читательница Ольга Ива­новна Черкашина заметила из окна своей квартиры в переулке Халтуринском, как строители со­бирают в полиэтиленовые мешки человеческие кости. Дело в том, что на месте стройплощадки в течение двух веков располагалось старое городское кладбище, на котором были похоронены мно­гие известные ростовцы.

Чтобы разобраться в скандаль­ной ситуации, на стройку прибыли главный специалист охраны объек­тов культурного наследия мини­стерства культуры Ростовской об­ласти С.Ю.Гордиенко, заместитель директора государственного авто­номного учреждения культуры Ростовской области «Донское насле­дие» М.В.Власкин, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы, до­цент Южного федерального универ­ситета А.Л.Исаков, председатель Ростовского отделения Всероссий­ского общества охраны памятников истории и культуры А.О.Кожин.

Был составлен акт осмотра объекта культурного наследия. Хотя фактически территория клад­бища, снесенного в послевоенные годы, в охранных реестрах не числится, специалисты сошлись во мнении: место захоронения, функционировавшее с конца XVIII до 30-х годов XX века, все-таки нельзя рассматривать как обыч­ный пустырь.

«На земельном участке зафик­сирован котлован со значитель­ными остатками деятельности че­ловека. Также были обнаружены костные останки. Общая площадь котлована 700 квадратных мет­ров. Необходимо провести ис­торико-культурную экспертизу от­носительно объектов, обнаружен­ных в ходе земляных работ», - говорится в составленном акте.

С этим согласился и подряд­чик строительства, генеральный директор компании «Ростстрой» A.M.Пилипенко, также поставив­ший подпись на этом документе.

Оставалось продемонстриро­вать человеческие останки, вынутые из котлована. Их не стали хранить на стройплощадке, а пе­ревезли в складское помещение. Содержимое пяти мешков разло­жили на цементном полу...

М.В.Власкин, А.О. Кожин и ав­тор этих строк осторожно осмот­рели кости. Возникло странное чувство прикосновения ко време­ни, которое вдруг материализова­лось, словно стеклянная стена. За ней, на расстоянии вытянутой руки - то, что осталось от людей; ко­торые жили в Ростове-на-Дону и называли себя ростовцами.

Я обратил внимание на пряди рыжих волос, сохранившиеся на одном из черепов, явно женском. Жутковатый оскал вызвал холо­док по коже...

Михаил Васильевич Власкин, фиксировавший кости на видео с различных ракурсов, сообщил: по его подсчетам, здесь останки не менее 17 человек. Это число определено по парам берцовых костей. Черепов гораздо меньше, да и кости лежат вперемешку.

По словам строителей, они не вскрыли ни одной целой могилы: захоронения были потревожены еще в 60-х. Когда площадку возле будущего Дворца спорта разрав­нивали, сюда привезли большое количество насыпного грунта.

- Найденные останки мы не рассматриваем как объекты архе­ологии. Дальнейшие работы будут вестись под надзором специали­стов. В ближайшем будущем го­сударственную экспертизу должна пройти вся территория бывшего кладбища с тем, чтобы опреде­литься, что здесь представляет историко-культурную ценность, а что нет, - пояснил заместитель директора государственного авто­номного учреждения культуры Ро­стовской области «Донское насле­дие» М.В.Власкин.

Остается вопрос: а что же де­лать с найденными костями? Где обретет вечный покой потрево­женный прах ростовцев?

На этот вопрос ответил пред­седатель Ростовского отделения Всероссийского общества охра­ны памятников истории и культу­ры А.О. Кожин:

-           Поначалу   рассматривалось предложение сделать захоронение в гробах, как это делают поисковики    с    останками    найденных красноармейцев.  Но  в ходе  обсуждения возникло другое пред­ложение:   кремировать  кости,   а пепел захоронить в специальных
колбах
возле храма Всех Святых, который сейчас воссоздается возле Дворца  спорта.   И   поставить табличку  в   память  о  существо­вавшем здесь погосте.

-           Мы, строители, твердо обещаем:  ни одна найденная кость человека,  ни  один  фрагмент  не попадут   на   свалку.   Все   будет тщательно  собрано,  а  дальней­шую судьбу останков  решат за­казчик  строительства,  областное министерство культуры и Ростовская-на-Дону епархия, - сказал генеральный директор компании «Ростстрой» A.M. Пилипенко.

Между тем котлован на месте строительства здания областной прокуратуры значительно расши­рился. Рабочие вот-вот войдут в слой, где располагаются погре­бения, и там возможны интерес­ные находки.

Рядом с этой стройкой, впри­тык к забору, возводится еще одно сооружение: временная цер­ковь во имя Всех Святых. Боль­шой храм построят позже, за будущим зданием прокуратуры. Раскапывая небольшие углубле­ния для установки креста и ос­нования деревянной часовни, ра­бочие тоже натыкались на фраг­менты человеческих костей.

Здесь все покоится на остан­ках ростовцев...

На снимках: так выглядят останки ростовцев, вынутые из котлова­на будущего здания областной прокуратуры; совсем рядом строится еще и храм во имя Всех Святых; «прокурорский» котлован значитель­но расширился  всего за несколько дней.

А.  ОЛЕНЕВ.     Фото автора.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-c.jpg