Надежда на спасение памятника есть.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Здание правления Волжско-Камского банка в г.Ростове-на-Дону

Здание правления Волжско-Камского банка (ул. Б.Садовая, 55) построено в 1912 г. по проекту академика архитектуры Алексея Николаевича Бекето­ва.

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Надежда на спасение памятника есть. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
23.08.2013 09:59

После очень своеобразного ответа Администрации Ростова-на-Дону по поводу незаконных работ, уничтожающих памятник истории и культуры Ростова-на-Дону – Богатяновский источник, мы обратились за дополнительными разъяснениями в ростовскую горадминистрацию, областное министерство культуры и Стройнадзор.

Недавно мы получили ответы и горадминистрации (Приложение 1) и министерства культуры (Приложение 2).

Хотя вместе эти ответы и напоминают привычную игру чиновников в «кивание головой оного на другого», но в целом не оставляют надежду на разрешение сложившейся ситуации в пользу спасения важнейшего для истории Ростова памятника.

Такую надежду дает, во-первых, то, что обе уважаемые организации признают наличие в данном месте объекта культурного наследия и соблюдения относительно его мер защиты, предусмотренных законом.. А, во-вторых, достаточно ясно читаемое в письме намерение министерства культуры, реально, а не формально, разобраться и со сложившейся ситуацией, и с состоянием памятника.

Подождем и посмотрим, как эти намерения будут реализованы.


 

 Приложение 1

Департаментом архитектуры и градостроительства города рассмотрено Ваше обращение, по поводу проведения  строительных работ на  земельном участке № 61 по ул. Береговой в городе Ростова-на-Дону, в связи с чем, сообщаем следующее.

В дополнение к ранее направленному Вам ответу (исх. № 59-34-3/622 от 30.07.2013) сообщаем о том, что для проведения должной проверки, и в случае выявления нарушений принятия установленных мер, копия обращения и информация о проводимых работах на территории  земельного участка № 61 по ул. Береговой (исх. № 59-34-3/622 от 30.07.2013),  Департаментом была направлена в уполномоченный орган –  министерство культуры Ростовской области.

 

 

   Приложение 2

Министерством культуры Ростовской области Ваше обращение, направленное в прокуратуру Ростовской области о намерении строительной компании «Юит» построить 20-этажный жилой дом по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 61/16, рассмотрено.

Как сообщалось Вам ранее, информации о планируемом строительстве строительной компанией «Юит» 20-этажного жилого дома на земельном участке по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 61/16 в министерстве культуры Ростовской области нет.

Для рассмотрения обращения и принятия мер в рамках своей компетенции, учитывая, что в соответствии с правилами землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, утвержденными решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 26.04.2011 87, рассматриваемый земельный участок находится в пределах зон с особыми условиями использования территорий, выделенных для обеспечения правового режима охраны и эксплуатации объектов культурного наследия Российской Федерации в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия, министерство культуры Ростовской области запросило в МУ «Департамента архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону» информацию о выдаче градостроительного плана и содержащихся в нем ограничениях, а также о наличии разрешительной документации на строительство объектов капитального строительства на земельном участке по указанному выше адресу.

В настоящее время министерством культуры Ростовской области подготавливаются документы по определению границ территории объекта культурного наследия регионального значения - «Памятное место «Богатый источник», связанное с основанием г. Ростова-на-Дону: ротонда над «Богатым источником», расположенного  по  адресу:   г.  Ростов-на-Дону, ул.  Береговая, Кировский спуск между ул. Седова и ул. Береговой, состоящего на государственной охране на основании постановления Главы Администрации Ростовской области от 09.10.1998 № 411 (в ред. постановления Администрации Ростовской области от 27.01.2010 №14).

 

Заместитель министра            И.В. Грунский

 

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR-d.jpg