Обращение Губернатору Ростовской области Голубеву Василию Юрьевичу

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Церковь святых апостолов Петра и Павла в ст.Старочеркасской.

Церковь святых апостолов Петра и Павла – одна из главных в первой столице Войска Донского. 

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Обращение Губернатору Ростовской области Голубеву Василию Юрьевичу PDF Печать E-mail
30.09.2014 08:20

«Богатый источник», имя которому по преданию дал Пётр I, около двух веков исправно поил свежей родниковой водой сначала гарнизон крепости Дм. Ростовского, а затем большую часть города Ростова-на-Дону.

Большое значение этого памятника как мемориального места, связанного  с основанием города Ростова на Дону, и как памятника гидротехнического строительства, несомненно.

Формально никто этого не оспаривает.

Источник включён в программу ЮНЕСКО «Шелковый путь» в качестве одного из основных  объектов показа на этом маршруте.

В программу «Родники г.Ростова-на-Дону», принятой ростовской горадминистрацией, Богатяновский источник включён как один из объектов имеющих «культурно-историческую ценность». В программе подчёркивается, что «Историческим фактом выбора места под строительство города явилось наличие большого количества водных источников».

Комплекс наземных и подземных сооружений Богатяновского источника в 1998г. Постановлением Администрации Ростовской области включен в список охраняемых объектов культурного наследия регионального значения.

В Проекте охранных зон г.Ростова-на-Дону, подготовленного для генплана развития города до 2025г., Богатяновскому источнику посвящены специальные разделы.

Но это всё в основном «на бумаге» и в обещаниях чиновников (по большей части давно забытых).

Начатые было в конце 1990-х гг. работы по восстановлению этого памятника и созданию здесь мемориального комплекса скоро были свёрнуты. Ротонда на памятном месте «Богатый источник» находятся в полу заброшенном состоянии, а основной комплекс исторических памятников: Подземный ход для стока воды; - Караулка; - Подземные резервуары запасы воды; - Насосная станция; - Накопительные бассейны с  надстройками; - Жилой дом служащих водопровода, - последние пятнадцать лет последовательно разрушались.

Полтора года назад была предпринята попытка окончательного уничтожения этого важнейшего памятника истории Ростова-на-Дону. Уже успевшая стать печально известной в Ростове, фирма «ЮИТ» намеревалась возвести прямо на месте исторических сооружений двадцатиэтажный жилой дом.

Такого рода новое строительство в охранных зонах объектов культурного наследия законодательством о культурном наследии запрещено. В данном конкретном случае последствия такого строительства не трудно предугадать: строительным котлованом, многометровыми бетонным сваями большая часть памятника будет безвозвратно уничтожена. Не говоря уже о том, что такое строительство является ещё одним примером той «точечной застройки» Ростова, о недопустимости которой Вы неоднократно говорили.

Благодаря протестам общественности Ростова-на-Дону, тогда это строительство удалось остановить. И Администрация Ростова-на-Дону, и Министерство культуры Ростовской области тогда обещали предпринять все предусмотренные законодательством о культурном наследии меры по защите этого уникального памятника. Однако все эти обещания оказались ложью, призванной «успокоить общественное мнение. От планов «освоения» такого золотого «строительного пятна» на набережной Дона, как территория Богатяновского источника, пусть даже и ценой уничтожения этого памятника никто, очевидно, и не собирался отказываться.

И недавно незаконный строительные работы на территории памятника, грозящие его полным уничтожением, возобновились.

Обещаниям Администрации Ростова-на-Дону и Министерства культуры Ростовской области мы не верим и потому обращаемся к Вам.

Мы требуем:

1. Остановить все строительные работы на территории памятника

2. Провести положенные по закону археологические исследования территории памятника и провести его детальное обследование. Результаты обследования опубликовать в открытых общедоступных источниках

3. На основе результатов этих исследований подготовить соответствующие разделы в новый проект охранных зон Ростова, о необходимости скорейшей разработки которых давно много говорится, но мало делается.

4. Провести открытый архитектурный конкурс проектов по использованию территории памятника. Три лучшие работы, отобранные по итогам конкурса, вынести на открытое голосование всех ростовчан.

Эти требования являются, по сути, требованиями исполнять существующее законодательство о защите культурного наследия, постановления и программы, уже принятые Администрациями Ростова-на-Дону и Ростовской области.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

02.jpg