Можно поучиться.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Доходный дом С.И.Шендерова

Доходный дом С.И.Шендерова

(г.Ростов-на-Дону, Ворошиловский пр.   №33)

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Можно поучиться. PDF Печать E-mail
23.08.2012 07:49

В течении последних двух лет многие ростовчане, и мы в том числе, следили с тревогой за судьбою объекта культурного наследия «Административное здание мельницы Супрунова» в Ростове-на-Дону.

Как водится, не обошлось без слухов, что этот памятник архитектуры и истории собираются сносить. Но в начале года областное министерство культуры нас заверило, что с памятником всё будет хорошо, работы ведутся по согласованному проекту. Печальный опыт подобных «согласований» последних лет всё равно не давал нам успокоиться. Мы с тревогой ждали, что же в конце концов получим.

И вот свершилось! Заграждения и строительные леса убрали. И мы увидели отреставрированное здание.

 


Скажем честно, были приятно поражены. Наверняка, специалисты найдут упущения и недостатки. Но в целом, думаем, для Ростова-на-Дону капремонт и реставрация этого памятника может служить примером «как надо делать». Не сносить подлинные стены, а вместо них создавать новоделы, очень приблизительно напоминающие оригинал.  И называть это «сохранением культурного наследия», как делают иные «инвесторы». Не замазывать кое-как исторические фасады дешёвой краской, которая уже через пару лет облазит, вместо реального ремонта и реставрации, как это делает ростовская администрация на Большой Садовой.

Мы уже не говорим о самом распространённом в Ростове способе обращения с культурным наследием – намеренное доведение до саморазрушения и последующий снос под предлогом «ветхости».

В данном случае поступили «по уму». Сохранили исторические фасады. Укрепили их, отреставрировав историческую кладку. В результате здание теперь и прекрасно смотрится внешне и сохранена его историчность.

Конечно, кто-то может сказать, что можно было постараться ещё больше и восстановит первоначальный облик здания, воссоздав балкон и архитектурные элементы чердачных помещений. Конечно, так было бы гораздо лучше. Но уже то, что сохранившиеся элементы исторического фасада были бережно сохранены и отреставрированы – для Ростова большой прогресс.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

09.jpg