Что такое хорошо, и что такое плохо?

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Жилой дом Ф.Н. Солодова

 

(г.Ростов-на-Дону, пер.Газетный, 47)

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Что такое хорошо, и что такое плохо? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
26.11.2009 10:00

В начале Большой Садовой Ростова прямо на подъёме от железнодорожного вокзала, наверняка, взгляд каждого привлекает это бережно отреставрированное здание – памятник культурно-исторического наследия «Доходный дом А.Э.Аргутинского-Долгорукова».

На нём гордо красуется эта табличка.

Что ж это действительно законный повод для гордости и для того, чтобы и жители города и его гости знали, кто реально позаботился о сохранении его исторического облика, о том, чтобы ростовчанам было приятно жить в родном городе, а его гостям было бы на что посмотреть.

Но недавно та же фирма преподнесла ростовчанам иной «подарок» - торговый и бизнес центр «Славяне» с прилепленным к ней архитектурным новоделом, претендующем на реконструкцию другого памятника культурно-исторического наследия – «Мельницы Солодова».

Сейчас на официальном сайте СК «Славяне» можно прочитать: «Памятник архитектуры пришел бы в полный упадок, если бы не вовремя проведенная реставрация», - но в 2001г., когда начиналось строительство центра хозяин компании «Славяне» Ю.Погиба ни о какой реставрации не помышлял. Как сам он в то время признавался, он приобретал «пятно» (т.е. участок земли, с подлежащим сносу всех располагающихся на нём строений). И здание практически полностью было снесено. При этом заявления, что «памятник архитектуры пришел в полный упадок» - ложь, рассчитанная на людей, давно –лет 8-10, - не бывавших в Ростове или начисто лишённых памяти. Как видно на фотографиях сделанных незадолго перед его разрушением, здание было во вполне приличном состоянии: конечно были повреждены многие элементы фасада, но сама «коробка» была в хорошо сохранена. Более добросовестные застройщики сохраняли подлинные фасады памятников, имевших худшую сохранность. Подлинный фасад Мельницы Солодова можно было и должно было сохранить. Другое дело, что желания такого не было. Неимоверными усилиями защитников культурно-исторического наследия, когда уже началось самовольное разрушения памятника, удалось сохранить часть фасадной кладки первого этажа (это прекрасно видно на фотографиях).

Так что ни о какой реставрации речь просто не может идти (реставрация – это когда сохраняется историческое здание и воссоздаются его утраченные элементы). В данном случае г-на Погибу, скажем мягко, побудили воссоздать практически уже разрушенный им памятник архитектуры. Пошёл он, видимо, на это не «с лёгким сердцем». Поэтому результат получился не весёлый – один из ценнейших памятников мы потеряли. Дело не только в том, что здание было восстановлено с большими отличиями от оригинала (в чём Вы легко можете убедится, сличив фотографии нынешнего здания со старыми его фотографиями в статье, посвящённой этому памятнику) и, если говорить о реставрации, не был восстановлен балкон, который в своё время был на правом крыле здания, а в том, что в целом этот архитектурный новодел смотрится инородной декоративной «нашлепкой» на стеклянном «пенале» центра (к стати превышающим высоту, разрешённую в историческом центре города). Эдакий «магнитик на холодильник».    
 
 
Та же судьба, очевидно, ожидает другой уже уничтоженный той же компанией объект культурно-исторического наследия - Доходный дом Н.Н.Аджемова. Там тоже вполне можно было сохранить фасадные стены или хотя бы их бережно разобрать, чтобы потом воссоздать наиболее приближённо к историческому облику памятника. Но их просто снесли. И уже который год на месте памятника мы видим каркас бетонных конструкций. Что нас ожидает в конечном счёте, гордо выложено на официальном сайте СК «Славяне».

Очередная «нашлёпка», псевдо «воссоздающая исторические фасады здания».

 В планах «Славян» порадовать ростовчан ещё одной реставрацией памятника культурно-исторического наследия – Доходного дома Сариевых. Нам обещают «первозданный вид». Как показывают приведённые нами примеры, компания способна выполнить своё обещания, но может и не захотеть «заморачиваться» дорогостоящей действительной реставрацией памятника, а пойти по более простому пути разрушения памятника с последующим «воссозданием» декоративной «нашлёпки». Подлинность заинтересованности в сохранения памятника его фактического владельца Т.В.Погиба вызывает сомнения. Уж очень «нехорошая история» складывается вокруг этого здания: с поджогами, непонятно откуда появляющимися постояльцами в уже отселённых квартирах, с попытками представить здание аварийным и потому подлежащим сносу и т.п. В настоящее время последним решением по этому зданию является постановление мэра Ростова (февраль 2007 г.) «Об изъятии земельного участка у организаций и граждан по ул. Б. Садовая, 94, и предоставлении его гр. Погиба Т.В. для строительства торгово-офисного центра (реконструкция здания с сохранением фасадной части)».  Но и предыдущее решение мэра – 2006г., - о сносе памятника формально не отменено. Так что, как говорится, есть варианты. Очень хотелось бы, чтобы «сохранение фасадной части» было действительно выполнено. Как может убедится любой желающий, придя на ул.Большая Садовая, 94, фасад здания находится в очень хорошем состоянии и его можно и должно сохранить, проведя именно реставрацию, а не какое-нибудь «воссоздание», в результате которого подлинная гранитная облицовка украсит чьи-то особняки, а на памятнике окажется её дешевая имитация (такие примеры в Ростове уже были).

 


Что мы получим в конечном счёте, в решающем степени зависит от автора проекта реконструкции памятника. Каким будет этот проект и как будет осуществляться авторский надзор за его реализацией.

А это, судя по приведённым примерам, для нашего города становится большой проблемой.

Понятно желание не добросовестных и не дальновидных застройщиков – которых у нас пока хватает, хотя есть и другие примеры, - не церемониться с памятниками ради сиеминутной прибыли. Можно понять и мотивы проектировщиков таких псевдо реставраций: будешь слишком принципиальным – в следующий раз не получишь заказ. Но если принятые в последние годы законы об охране культурно-исторического наследия хоть как-то позволяют бороться с такими застройщиками, то, как бороться с такими проектировщиками?

Способ на наш взгляд один – добиваться публичного обсуждения всех проектов реставраций и реконструкций объектов культурно-исторического наследия (что, кстати, оговорено законом), а затем таких же публичных обсуждений конечного результата этих проектов, и инициирование отзыва лицензий у недобросовестных проектировщиков и строительных организаций, имеющих лицензии для работ на объектах культурно-исторического наследия.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tft6.jpg