Как сделать жизнь «лучше и веселей» в отдельно взятом городе.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Здание старого вокзала в Тагароге
 
Одно из первых зданий вокзала на юге России.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Как сделать жизнь «лучше и веселей» в отдельно взятом городе. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
07.07.2016 00:00
Индекс материала
Как сделать жизнь «лучше и веселей» в отдельно взятом городе.
с.2
Приложение
Все страницы

Недавно Глава Ростова-на-Дону г-жа Неярохина подписала Постановление за № 34 «по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства по адресу: город Ростов-на-Дону, пер. Островского, 1а в части увеличения этажности с 10 до 15 этажей и высоты здания с 40м до 55м для строительства многоквартирного жилого дома со встроено-пристроенной автостоянкой».

Этот, казалось бы, заурядный документ привлёк наше внимание по нескольким причинам.

Во-первых, там-то по закону и десять этажей строить нельзя. Но это так, к слову: какая, в принципе, разница, дадут разрешение на превышение до 15 этажей с 6-8 или 10. В итоге всё равно получим 15 этажей.

Во-вторых, в прошлом году уже проводились подобные слушания, на которых было решено «отклониться» до 12 этажей. Но, как известно, застройщик наглеет по мере строительства. И нет гарантий, что это последнее «отклонение», что само по себе говорит об основательности и обоснованности таких решений.

В-третьих, и это уже для нас очень важно, в непосредственной близости с предполагаемым пятнадцатиэтажным зданием – можно сказать, впритык, - стоит объект культурного наследия регионального значения «Контора Н.А. Панина» (ул. Береговая, 17/1,  пер. Островского, лит. А – см. Приложение).

И возведение этого пятнадцатиэтажного монстра, несомненно, самым неблагоприятным образом скажется на его состоянии, а в обозримой перспективе может привести к его уничтожению. Примеров, как возведённые высотки уничтожают историческую застройку Ростова-на-Дону, десятки. Мы об этом писали и на нашем сайте, и в различных обращениях. Но этот вопрос ростовские власти, очевидно, никак не волнует: им, главное, побольше понатыкать везде этих многоэтажных курятников. Думаем, и в данном случае это их никак не остановит. На предыдущих слушаниях – когда решили «отклониться» до 12 этажей, - вроде, обещали внести в проект соответствующий раздел, который обеспечит сохранность памятника. Но, насколько нам известно, эти обещании так и остались обещаниями. А увеличение этажности требует пересмотра мер защиты памятника. Так, что, в целом, обещанные меры защиты памятника у нас вызывают большие сомнения.

Четвёртый аспект, на который мы особо хотим обратить внимание, это сама процедура «предоставления разрешения на отклонение». Такие «отклонения» стали уже обычным делом, за последние несколько лет их приняли с два десятка. То есть, вроде бы существуют законы, нормы, которые утвердили те же городская администрация и городская дума. И по ним в историческом центре города – это, грубо говоря, от Дона до Красноармейской, и от вокзала до Театрального, - новые здания не должны быть выше 8 этажей, а ближе к Дону и того ниже – 4-6 этажей. Но эти самим же ими принятые нормативные документы ростовские власти предпочитают или забывать, или реально игнорировать с помощью таких вот псевдо правовых документов, основывающихся на оговорках, специально засунутые в правовые акты.

Такие оговорки на самом деле составляют суть нашего «социально ориентированного, демократического и правового государства». В результате получается, что мы, простые граждане, куда ни кинь, везде всем должны, и государству в целом, и конкретному чиновнику в частности. А как только у этого самого государства вообще, или конкретного чиновника попытаешься свои права отстоят, потребовать исполнения закона, тебе или целую диссертацию на неподдающемуся разумению чиновном вовоязе предложат, из которой следует, что этот закон в данном конкретном случая исполнять они не обязаны и заботится о ваших правах и интересах тоже, или на тот закон тут же сляпают – как в данном случае, - другой закон, который скажет то же самое: закон в данном случае исполнять совсем не обязательно, а лучше, даже, и вообще игнорировать.

То есть, в этом самом «разрешении на отклонение» как в капле воды ясно виден тот океан чиновничьего произвола и безответственности, и нашего с вами бесправия, в которой тонет наша страна. Долго ещё продержится на плаву? Как говорится, вопрос интересный.

Весь этот произвол проводят в положенном демократическом антураже, в данном случае в виде так называемых «публичных слушаний». Это пятый аспект данного вопроса. Чего стоят эти самые слушания, мы не раз уже говорили. Они не имеют даже рекомендательных значений. А работа комиссии, которая принимает решения по этим, так сказать, «слушаниям», абсолютна закрыта. И реально понять, на каких основаниях были приняты её решения, почему одни предложения и возражения были приняты и учтены, а другие нет, – совершено невозможно. Классическое келейно-мафиозное «решалово»

Особо яркий пример такого «решалова», - кстати, в принципе по аналогичному вопросу, - многие ростовчане ещё, наверняка, помнят. Это ситуация с «небоскрёбом на набережной» (на углу набережной и Будёновского), строительство которого сейчас уже – Господи, спаси и пронеси, - завершается. Мы достаточно подробно освещали эту историю. Поэтому сейчас напомним её, так сказать, кульминацию – эти самые «публичные слушания». Практически все участники этих «слушаний», среди которых были очень квалифицированные и авторитетные эксперты, очень обоснованно доказали незаконность и опасность строительства этого здания. За строительство высказались только: авторы проекта, представитель застройщика и пара третьеразрядных чиновников городской администрации, брошенных на амбразуру «диалога с общественность». Причём никакой внятной аргументации, кроме той, что «это здание украсит город» и «инвестор уже вложился в проект», мы не услышали.  И, тем не менее, вскоре появляется решение комиссии, в котором утверждалось, что проект на публичных слушаниях был полностью одобрен. Последствия, о которых предупреждали на слушаниях, уже сейчас, когда здание ещё не принято в эксплуатацию, начинают вполне явственно проявляться. А что будет, когда здание «заселят»? Этот перекрёсток – Береговая–Будёновский, - станет просто «непроездным». Но это не самое страшное. По информации, имеющейся у нас, фундамент здания, которое находится вдоль Будёновского сразу за «небоскрёбом на набережной», и опорная стенка, поддерживающая проезд к этому зданию, уже «плывут». Начинают «плыть», деформироваться некоторые сваи «небоскрёба»… Так что мы уже сейчас этот перекрёсток стареемся объезжать и обходить. То же советуем делать и всем остальным. А тем, кто надумает в этом «небоскрёбе» завести офис или купить квартиру, советуем хорошо подумать. Престиж и прочие «понты», панорама на левобережье… - это, конечно хорошо. Но жизнь то одна…

Мы напомнили эту ситуацию с «небоскрёбом на набережной» ещё и потому, что с участком под строительство на углу Береговой и Островского практически идентичная. И с точки зрения транспортных условий, и сточки зрения гидрологии и состояния грунта….

Но неравнодушных и обеспокоенных ростовчан, которые пожелают поучаствовать в «публичных слушаниях» по вопросу возведения новой высотки на набережной на спуске Островского, должны разочаровать. Вряд ли им это удастся сделать. Даже такой формальности, как открытое обсуждении со всеми желающими в Донской публичной библиотеки, не будет. «Слушания» пройдут 14 июля 2016г. в 17.00 в здании городской администрации. «Слушателями» будут заказчики и разработчики проекта, представители комиссии и некие «приглашённые участники». Думаем, нам с Вами оказаться среди «приглашённых» никак не светит.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

09.jpg