Судорожная суетливость, окутываемая туманом тайн и недосказанностей.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Дворец Алфераки (Таганрогский краеведческий музей)

 

Величественное здание дворца Алфераки всегда обращает на себя внимание гостей Таганрога своим необычным архитектурным декором; портиком с четырьмя коринфскими колоннами, тяжелыми лепными украшениями в стиле барокко.  

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Судорожная суетливость, окутываемая туманом тайн и недосказанностей. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
09.12.2021 00:00

На днях глава администрации г. Ростова-на-Дону в очередной раз на публику произнёс сакраментальную фразу: «Для нас сохранение исторического центра города является важнейшей задачей».

Это заклинание последнее время он произносит очень часто. И почти всякий раз произнесение этой фразы означает, что надо ожидать какой-то гадости-подлости, которую ростовские власти собираются совершить в этом самом «историческом центре».

Эта примета в данном случае «стопроцентно» сработала. Прошла какая-нибудь пара дней, и г-н Логвиненко заявил о сносе двух зданий в этом самом «историческом центре». Куда уж «центрее»? Здания на Семашко 30 и 32.

Не преминул, правда, при этом уронить «крокодилову слезу»: мол, жалко, но что делать? Здания не являются объектами культурного наследия и «ветхие». Ежели бы здания были ОКН, он бы уж за них постоял…

К вопросу о статусе объектов культурного наследия этих зданий и, вдруг, объявившейся их «ветхости» мы вернёмся чуть позже. А пока заметим, что все эти «душевные страдания» на публику - циничное лукавство, бессовестно вводящее людей в заблуждение.

Сейчас же обратим внимание на очевидную скоропалительность этого решения. Как будто г-н Логвиненко получил, вдруг, озарение «свыше»: сноси эти дома срочно.

Он уверенно, не краснея, «на голубом глазу» уверял, что здания полностью освобождены, и всех их жильцов положенным по закону образом «расселили». Между тем, есть десятки свидетелей, которые своими глазами видели, как сразу после заявление ростовского градоначальника, из этих домов стали в большом количестве спешно и насильно выселять людей, которые до последнего дня там продолжали жить. Прям новый «37-й год».

А специалисты в горадминистрации, занимающиеся вопросами сноса-расселения, тут же, по сути, дезавуировали слова г-на Логвиненко. Заявили буквально следующие: «Дом на Семашко, 30, сносить не собираются. Семашко, 32, огородили, чтобы пресечь несанкционированное проникновение в аварийное здание посторонних лиц». И о каких-либо строительных планах на участок, где стоят эти здания, они ничего сказать не смогут, пока не будет утверждён проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия города Ростова-на-Дону.

Но у г-на Логвиненко такие планы, оказывается, уже есть. Здесь по этим планам должен быть построен военно-исторический музей в «память об известном ростовчанине» Геворке Вартаняне. И загорелась желанием создать такой музей некая располагающаяся поблизости «общественная организация» (именно «некая», потому что г-н Логвиненков по каким-то причинам побоялся её назвать).

Тут же у многих возник вопрос, почему бы этот музей не создать в недавно отремонтированном за счёт городского бюджета задании на Семашко 30?

 

Геворк Вартанян, несомненно, выдающая личность, достойная глубочайшего уважения и музея, который сохранял бы память о нём. Но почему такой музей не сделать в сохранившемся доме, где он родился, на Братском, 81?

При этом нет ни проекта музея, ни даже проекта здания под музей. Кто будет оплачивать эти проекты? И, тем более, строительство здания и создание экспозиции музея? Эта почему-то скрываемая г-ном Логвиненко «общественная организация»? Очень сомнительно. Вообще-то, поблизости зданий, о которых идёт речь, располагается всего одна «общественная организация». Мы тоже пока не будем её назвать: это дело городски властей раскрыть данный секрет. Но если речь идёт именно о ней, то, по имеющейся у нас информации, её финансовое положение нельзя назвать особо благополучным. И уж однозначно средств на снос-проектирование-строительство у неё и близко нет. Все это, очевидно, будет делаться за средства городского бюджета. А потом будет преподнесено этой таинственной «общественной организации» на «блюдечке с голубой каёмочкой».

Но тут сразу вспоминаются клятвенные обещания того же г-на Логвиненко буквально в паре кварталах рядом – на Московской, 72, - в ближайшее время создать, наконец, музей города. И по озвученным властями планам в этом музее значительную часть его площадей планируют отвести под экспозицию военно-исторической тематики (в том числе, там можно создать и достойный экспозиционный раздел, посвящённый Геворку Вартаняну)

Зачем, спрашивается, раскорячиваться на создание двух однотематических музейных экспозиций, расположенных в непосредственной близости друг от друга, тогда как и на музей города средства еле наскребают?

Всякому разумному человеку, а, тем более, градоначальнику, рачительно относящемуся к бюджету вверенного ему города, глупость такой затеи очевидна.

Так что все эти планы с военно-историческом музеем на Семашко походят на мыльные пузырь, куда вдуют какое-то количество бюджетных денег. Через какое-то время этом пузырь лопнет. А вдутые деньги окажутся на неведомых нам счетах. А на оказавшемся, вдруг, пустующем «пятне» в самой лакомой части города, какой-нибудь «свой человечек» возведёт ТРЦ или офисно-жилой комплекс.

Теперь вернёмся к вопросу о статусе объектов культурного наследия, по которому г-н Логвиненко уронил скупую «крокодилову слезу».

Эти два здания получили статус объектов культурного наследия на основании процедуры, предусмотренной законом. А как они лишились этого статуса? Вдруг, прошлой осенью г-н Грунский  - этот человек «чего изволите», всегда готовый по первому сигналу-намёку сдать любой памятник истории и культуры, которые он, типа, охраняет; одно уничтожение историко-археологического комплекса Богатяновского источника, весящее на его совести, чего стоит, - приглашает какого-то сомнительного эксперта из Москвы (в Ростове «Иуд» среди архитекторов, реставраторов, видимо, не нашли). И на основании экспертизы, написанной за «тридцать сребреников», он единолично принимает решение о лишение памятников истории и архитектуры, о которых идёт речь, статуса охраняемых объектов культурного наследия. Без обсуждений, без предусмотренных законом процедур …

Об уровне той экспертизы можно судить хотя бы по фразе, ставшей главным обоснованием лишения зданий охраняемого статуса: «здания лишены связи с окружающей застройкой»

Во-первых, мы публикуем ниже, наверняка, хорошо знакомые любому ростовчанину и всем его гостям, несколько фотографий панорам пр. Семашко. Вы видите «отсутствие связи с окружающей застройкой»?


Вообще-то нормальный архитектор, реставратор, вместо этого невнятного ничего не выражающего набора слов, написал бы «стилистическое разнообразие». И в заключениях нормальных, профессиональных, непродажных экспертов этот термин используется в качестве подтверждения значимости памятника архитектуры. У нас же – и не только у нас, - куда не глянь, бок о бок стоят неоклассика, модерн, эклектика, «новорусский стиль»…

По критерию «связи с окружающей застройкой» надо скопом снести весь исторический центр Ростова (что, по большому счёту, мы последние лет двадцать и наблюдаем).

Г-н Логвиненко, Вы гляньте в окно Вашего кабинета. Какой бардак на Большой Садовой. На чётную строну напротив, хотя бы, посмотрите, между Соборным-Семашко-Газетным. Ну нигде ж никакой «связи с окружающей застройкой»: модерн, эклектика… да ещё «сталинский ампир» затесался…

Про «ветхость» уже скучно повторять. Посмотрите, просто на две фотографии ниже. Одна сделана недавно. Другая - год с небольшим назад.

 


Отключите любой здание от коммуникаций, разбейте стёкла, повредите малость крышу… -  voilà! Готовый объект под снос, для освобождения очередного лакомого «пятна».

Тут только бы хотелось сделать одно замечание на «животрепещущую тему». Недавно нас всех порадовали планами повысить в три раза отчисления на «капитальный ремонт». И вот, интересно, сколько миллионов на тот капремонт успели отчислить жильцы тех, зданий, которые, вдруг, оказались «ветхими». Это при том, что совсем недавно работала программа софинансирования капремонта. И надо были из тех денег, что содрали с жильцов тех домов, выделить всего пять процентов, остальные деньги добавили бы из федерального бюджета. И почему же это не было сделано? Капремонт этих зданий не включили в эту программу? Кто-то загодя готовил под себя «пятно»?

В целом, вся та судорожная суетливость, окутываемая туманом тайн,  недосказанностей, вдруг, накрученная г-ном Логвиненко вокруг зданий на Семашко 30 и 32, похоже, срывается очередную аферу ростовских властей, о результатах которой мы узнаем тогда, когда «поздно будет шашками махать».

И тут вот что ещё показательно. Ещё чаше чем заклинания о «сохранении исторического центра города» ростовские власти любят повторять мантры про то, что без согласования с «общественностью» они и шагу не ступят. А, что касается исторического центра Ростова, то с год назад г-н Логвиненко очень так пафосно и прочувствованно заверял, что, мол, без «обсуждения с общественностью города» в историческом центре никакие изменения производится не будут. Чего стоят эти заверения, – пояснять не надо.

И, кстати, где те «народные избранники», которые тоже любят попиариться на темах «исторической памяти», «защиты исторического наследия»?...

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-d.jpg