top.mail.ru «Мутят воду»?

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

"Клятва юности", г.Таганрог
Памятник таганрогским подпольщикам «Клятва юности». Посвящен памяти Таганрогского подполья, молодёжной антифашистской организации, существовавшей в Таганроге в период его оккупации немецкими войсками в 1941—1943 годы.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Мутят воду»? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
01.02.2013 00:00
Индекс материала
«Мутят воду»?
Приложение 1
Приложение 2
Все страницы

Многие ростовчане, интересующиеся историей родного города, обратили внимание на то, что с прошлого года всем известный Доходный дом Кисина на Московской, 72 в списках охраняемых объектов культурного наследия стал именоваться «Доходный дом наследников В.Р. Максимова». Как правильно наименовать памятник? – Это всегда вопрос спорный и достаточно условный (хотя тоже при определённых обстоятельствах может сыграть существенную роль в его сохранении): одни полагают, что памятник должен носить имя того, кто заказал проект здания и начал его строить, другие – первого (первых) владельца (владельцев) здания, другие – последних…

Мы сейчас не будем обсуждать эту проблему. Нас сейчас больше волнует другой вопрос. Вопрос с изменением адреса памятника. Раньше он имел конкретный адрес: ул.Московская, 72. Теперь же он значится под каким-то невнятным адресом: ул. Московская, 72/27/71, пер. Газетный, ул. Станиславского, литер А.  

Мы попросили разъяснить эти изменения областное министерство культуры. Из полученного ответа (см. Приложение 1) мы поняли, что теперь под этим общим адресом и общим же названием скрываются как минимум три здания: региональный памятник Дом Кисина, выявленный памятник Типография Гордона и обычное здание, на объект культурного наследия не претендующие.

Мы посмотрели ставшую недавно открытой кадастровую схему Ростова-на-Дону и убедились, что сразу несколько отдельных зданий числятся в одном кадастровом участке (см. Приложение 2)

Понятно, когда здание, реально выходящее своими фасадами на три (а то и все четыре) улицы (например, всем известный административные здания на пл.Советов), получают такие тройные и учетверённые адреса.

Но почему в один кадастровый участок и в один адрес объединяют совершенно независимые здания? Официального ответа на этот вопрос мы вряд ли получим. Хотя свои догадки на этот счёт у нас есть. И примеры. К чему реально приводит такое манипулирование адресами и кадастровыми участками: то один памятник разделят на два адреса и участка, то, наоборот, два объединят в один…

С чего началось уничтожение Дома Даниловой на Пушкинской? Да с того, что единый памятник был разделён на два адреса и разбит на два кадастровых участка. И в ходе этих манипуляций для второй половины памятника исчезло «обременение» (т.е. в новых регистрационных документах не было указано, что здание является объектом культурного наследия).

Год с небольшим назад под предлогом пожара был стёрт с лица земли региональный памятник, который несколько десятилетий все знали как Дом Антимонова (Темерницкая, 64). Незадолго до этого события его тоже переименовали, изменили адрес и включили в один кадастровый участок с другим памятником архитектуры – домом Файвушевичей (Московская, 69). И сейчас, хотя после наших долгих усилий и Администрация Ростова-на-Дону и областное министерство культуры формально признали обязанность воссоздать памятник, выходящий фасадами на Темерницкую (другой вопрос: как и когда это будет сделано? – будем внимательно отслеживать решение этого вопроса), то относительно памятника, фасад которого выходил на Московскую, у всех теперь один ответ: не было по этому адресу никакого памятника, а потому и воссоздавать там нечего.

Поэтому и в данном случае мы очень беспокоимся, что вдруг опять что-нибудь «загорится», да хотя бы в той угловой халупе «не памятнике», и под этим предлогом… У Дома Кисина ещё есть шансы сохранить хотя бы фасад, а вот типографию Гордона снесут и скажут «так и було».

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-d.jpg