top.mail.ru «Бесхозное» историко-культурное наследие Ростова-на-Дону. Дню России посвящается.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Контора мельницы И.А.Супрунова

г.Ростов-на-Дону, пр. Буденовский, 33

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Бесхозное» историко-культурное наследие Ростова-на-Дону. Дню России посвящается. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
08.06.2018 11:06

Администрация г.Ростова-на-Дону решила нас порадовать новостью, что к открытию чемпионата мира по футболу завершится «реконструкция памятного места «Богатяновский источник». Правда, пока без памятника Петру I. К памятнику мы вернёмся чуть позже, а пока о самой «реконструкции».

О намерениях провести эту «реконструкцию» городские власти заявили ещё год назад. Но как водится у нас (не только в Ростове, но по всей России-матушке), решили год назад, а делать начинают в пожарном порядке, когда остаётся несколько дней.

Как всегда, этому есть и серьёзные объяснения: возникли организационные и юридические сложности. Богатяновский источник  оказался «бесхозным имуществом». Каким образом объект культурного наследия, давно занесённый в список охраняемых памятников истории и археологии, более того, имеющий утверждённые охранные зоны и паспорт объекта культурного наследия – вдруг оказался «бесхозным»?

На самом деле всё просто. Подробно мы об этом писали. Сейчас очень коротко по существу. То, что ростовские власти называют «объектом культурного наследия» на самом деле таковым не является. Это всёго лишь памятный знак, возведённый лет двадцать назад.

Сразу оговоримся, мы не собираемся здесь обсуждать художественные, архитектурные достоинства этого сооружения, и не собираемся отрицать давно назревшую необходимость привести в порядок это сооружение.

 

Но не надо вводить людей в заблуждение и называть это сооружением «объектом культурного наследия».

Между тем, последние годы ростовские власти усилено пытаются вдалбливать ростовчанам, не шибко интересующихся историей родного города, и гостям нашего города, мысль, что именно это сооружение и является Богатяновским источником – объектом культурного наследия.

Почему?

Потому что стараниями ростовских властей – и городских и областных, - при активном содействии областного минкульта, который, вроде бы, должен был защищать и охранять этот объект культурного наследия – подлинные сооружения этого уникального комплекса исторических и археологических памятников, имеющих огромное значение для истории Ростова-на-Дону, был уничтожен. В буквальном значении этих слов – стёрт с лица земли.

И теперь своей бутафорской заботой о мнимом «культурном наследи» ростовские власти пытаются оправдать своё варварство и беззаконие.

Сам объект культурного наследия Богатяновский источник находился напротив – на другой стороне «восточного рукава» Богатяновского спуска. Там, где сейчас высится этот убогий офисно-жилой комплекс ЮИТа. И именно в ходе противозаконного строительства этого комплекса были уничтожены почти все исторические сооружения Богатого колодезя.

С историей этого варварства и беззакония можно ознакомится в разделе, где помещена эта статья.

Не случайно, что инициатором этой бутафорской «заботы о культурном наследии», год назад выступил «ЮИТ-ДОН» и лично его директор г-н А. Шумеев. Понятно почему. Чтобы все забыли, что подлинный памятник уничтожен этим самым «ЮИТ-ДОН»ом. И внушить всем мысль, что новодел памятного знака и является подлинным объектом культурного наследия, настоящим Богатяновским источником. И попиариться, продемонстрировать, какой весь из себя этот самый «ЮИТ-ДОН» благородный – заботится вот о культурном наследии. Вполне в духе  «социальной ответственности» отечественного бизнеса. Это вроде как «замочить» конкурента (или разорив, обанкротив, довести до самоубийства или инфаркта), а потом от щедрот своих пожертвовать вдове на помпезный памятник на его могиле.

Вот с этой самой целью замести следы своего беззакония и варварства «ЮИТ-ДОН» и предложил повести конкурс проектов культурно-исторической бутафории, обещая оплатить и конкурс, и реализацию победившего проекта.

Из этого, слава Богу, ничего не вышло, и теперь г-н А. Шумеев возмущаются, почему власти не «воспользовались его предложением». Не дали ему проявить показушную бутафорскую заботу о культурно-историческом наследии Ростова.

Да и, насколько нам известно, поучаствовать в объявленном ЮИТом конкурсе желающих не наблюдалось. То ли люди на наш призыв откликнулись. То ли сами оценили двусмысленность и провокационность мероприятия, в которое их пытаются втянуть.

Нашёлся только один «деятель искусства», который своим творением решил украсить историческую бутафорию Богатяновского источника. Установить в антураже этой бутафории памятник Петру I. «Деятель» достаточно известный в Ростове. Известный, прежде всего, своей «любовью к истории», при том что особых познаний в этой самой истории у него нет. Один памятник основателям крепости Дмитрия Ростовского чего стоит. Нет, памятник сам по себе, симпатичный, но с реальными историческими событиями, связанными с основанием крепости, ничего общего не имеет. А предполагаемый памятник Петру  у бутафории Богатяновского источника, судя по опубликованным эскизам, будет являться «воплощением  в бронзе» киношного образа Петра, известного по давнему историческому телесериалу. Историко-патриотическая тема сейчас «в тренде», почему ж на ней не зарабатывать по любому поводу. Деньги, как известно, не пахнут. Да только вот патриотизм бывает «с душком».

В целом же, когда возведение всей этой бутафории в купе с памятником Петру завершится, действительно получится очень яркое и символичное «памятное место» - памятник нынешнему отечественному бизнесу, который ради денег готов уничтожить, разрушить, всё что угодно, памятник власти, которая за свои серебряники покрывает и поощряет варварство и беззаконие этого бизнеса, памятник «искусству», которое это варварство и беззаконие преподносит в дешёвой яркой упаковке гламурного патриотизма.

В общем, с Днём России, господа-товарищи!

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih2.jpg