Словоблудие вместо реальных дел. Или ещё одна «докучная сказка» от ростовских властей ...

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Приходское училище в станице Каргинской.
Приходское училище в станице Каргинской.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Словоблудие вместо реальных дел. Или ещё одна «докучная сказка» от ростовских властей ... PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
02.10.2023 00:00

Знаете «сказку про белого бычка»? а «про кайло да мочало»? или «купи слона»?... вариантов много. Филологи-фольклористы их называют «докучными сказками»

Ростовские власти, похоже, решили внести свой вклад в народный фольклор в виде «Сказки о музее города Ростова-на-Дону».

Звучит она примерно так:

- Тут юбилей приближается. Не открыть ли нам к нему музей?

- Хорошая мысль. А как это сделать?

- Первым делом надо финансирование выбить и здание под музей найти.

Финансирование пообещали. Со зданием с горем пополам, вроде как, определились.

- А дальше что?

- Дальше, понятное дело, надо создавать рабочую группу, совет, комиссию ...  Должен же кто-то правильным образом осваивать выделенное финансирование…

Рабочую группу, комиссию, комитет создали…

- Дальше то что?

- Дальше надо осваивать выделенные деньги. Проект заказать…

- Потом обсудить его надо будет… Общественников пригласить. У нас же демократия, и мы ж всё для людей. Пусть видят, как мы для ни стараемся… Только общественников пригласить надо правильных, понимающих что к чему…

Проект заказали, оплатили, обсудили…

И тут неожиданно выясняется, что все выделенные деньги "освоены"…

Интерес к теме угасает. И быстро эта тема совсем забывается.

Проходит год-два, и вдруг опять:

- Тут юбилей приближается. Не открыть ли нам к нему музей?

………………………………………………………………………………………..

Сколько таких сказок было рассказано – уж трудно счесть.

Но, если обратиться к совсем недавней истории, которую должны помнить не только мы, но, возможно, и иные ростовчане, - лет пять назад, - то предыдущий вариант этой сказки был представлен очень внушительно, авторитетно. Сам губернатор пообещал музей города к предыдущему - 270-летнему, - юбилею Ростова-на-Дону.

Но не сложилось. В который раз.

В оправдание что-то невнятно пробормотали: мол, решили делать музей не в Доме Шапошникова, а в Доме Кисина. И очень так уверено пообещали на этот раз уж точно открыть музей в 2025 году.

Проходит ещё пара с небольшим лет, в течение которых тема музея опять забывается.

Но год назад о музее, вдруг, опять вспоминают.

- Мы ж музей города собирались делать.

- Ну, да. Надо же собраться, ещё раз всё обсудить. Собрать общественную палату, создать рабочую групп… да, мы ж финансирование под музей получили. И осваивать его начали. Вот проект какой-то заказали. Можно его обсудить, чтобы всем видно было: работаем же …

Проводят заседание, создают рабочую группу, обсуждают проект… и так этим обсуждением самовдохновляются, что решают: да что там музей! мы целый музей-заповедник можем в городе создать…

Обо всём этом мы уже писали, поэтому в детали вдаваться не будем.

Проходит ещё год, в течение которого тема музея «выпадает из информационного пространства». – «И вот опять!», - как сказал бы незабвенный Виктор Степанович.

Ростовский градоначальник спохватился: В следующем же году юбилей Ростова-на-Дону, и не простой, а «круглый» - 275 лет. Надо бы музей города открыть

- Так мы ж его уже создаём на Московской, 72

- Нет, на Московской уже не успеем. Не потянем. Всё выделенное уж почти «освоили». Вздорные идеи о музее-заповеднике, лучше, вообще забыть. Надо что-то поскромнее. Вот, ходя бы, домишко на Шаумяна, 65. Но развиваться надо стремительнее. Например, Рабочую группу переименовать в Попечительский совет. Совет-то посолиднее будет, он и стремительности добавит…

Посмотрим, насколько удастся ростовским властям добавит этой «стремительности», но нас опять гложут подозрения, что через год мы услышим продолжение докучной сказки о музее г Ростова-на-Дону.

Подозрения эти основываются, прежде всего, на том, что никаких изменений в принципиальном подходе к решению вопроса о создании музея, не наблюдается.

Вместо реальной работы специалистов - чиновничье словоблудие, прикрывающее их главную цель: чтобы такое отжать из бюджета и к освоению отжатого своих людей пристроить. Цель - не эффективно решить вопрос, задачу, а правильно освоить выделенные деньги и под эту тему хорошо попиариться.

Ни в «рабочей группе», ни в «попечительском совете» нет ни одного авторитетного, историка, краеведа, архитектора… И уж, тем более, опытных, знающих музейщиков. А эти музейщики сказали бы, что, если через год вы планируете открывать музей, то у вас уже сейчас «на руках» должна быть его научная концепция, чтобы её можно было передать профессиональной команде художников-оформителей, чтобы они, хотя бы, к весне сделали художественный проект музея. За это время музейщики развили бы концепцию музей в тематический план экспозиции музея. А потом, уже имея проект художественного решения, подготовили бы к лету тематико-экспозиционный план. И тогда за летние месяцы в творческой битве с художниками-оформителями провели бы монтаж экспозиции музея… Сроки получаются, конечно, крайне сжатые, но попытаться закончить монтаж к юбилейному дню города можно.

Но дело в том, что о необходимости всех этих шагов, без которых стоящий музей нельзя создать, ни городские власти, ни глубоко уважаемые господа из Попечительского совета, судя по всему, и не подозревают.

А тут ещё проблемы со зданием, в котором решили делать музей.

Нам, вообще, не понятны мотивы, по которым на Шаумяна, 65 ростовские власти решили делать музей. Домишко в нынешнем виде неказистый (хотя по-своему интересный, «с историей», - но об этом позже). По-видимому, городские власти руководствовались принципом: на тебе боже, что нам не гоже, - да и чтобы поменьше, поскромнее, чтобы «успеть к дате».

 

Здание пока не аварийное, но, очевидно, не в самом лучшем состоянии. Потребуется капитальные ремонт. А ещё перепланировка, потому что большую часть здания занимают квартиры-клетушки, которые не очень-то подходят под «музейные залы».

Значит, надо делать проект ремонта, перепланировки... Потом сам ремонт... А это конкурсы, обсуждения, утверждения… Дай Бог, чтобы к весне всё это успели сделать…

Можно, конечно, помечтать, что через год что-то эдакое музейное в том здании представят. Но, думается, явно не тот вариант, что был бы достоин нашего города. Но, зато, это творение будет вполне достойным отражением отношения наших властей к «любимому роду».

Но вполне возможно, что через год мы услышим от ростовских властей продолжение докучной сказки о музее города.

А сейчас несколько слов, как обещали, о здании на Шаумяна, 65.

Первоначально здание было одноэтажным и вместе с находящимся рядом, через проезд, с другим одноэтажным зданием представляло собой одно из тех городских мини поместий, о которых мы упоминали ранее.

 


Построено оно было в районе 1880 года. И «по уму» - если уж делать здесь музей, - этому зданию надо вернут первоначальный одноэтажный облик, присоединить к нему соседнее здание, соединив утраченной аркой ворот, обустроить внутренний дворик… В общем, воссоздать первоначальный облик этого городского поместья. Для «полноценного» музея города, с экспозицией, охватывающей всю его историю, этот архитектурный комплекс будет маловат, но там вполне можно создать, скажем, музей городского быта конца девятнадцатого – начала двадцатого веков. Правда, тогда «в сроки», к юбилею, уж точно не успеют… Да и это ж «по уму». А у нас всё, как известно, через место, противоположное уму, делается…

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm2.jpg