Памятник Д.Гарибальди в Таганроге

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Памятник Д.Гарибальди в Таганроге

Единственный памятник Гарибальди в России, установленный в память его пребывания в Таганроге в 1833 г. - г.Таганрог, Пушкинская набережная

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Памятник Д.Гарибальди в Таганроге PDF Печать E-mail
01.06.2011 06:43

Единственный памятник Гарибальди в России, установленный в память его пребывания в Таганроге в 1833 г. - г.Таганрог, Пушкинская набережная

8 апреля 1833 года шхуна "Клоринда" с грузом апельсинов зашла в Таганрогский порт. На её борту был тогда ещё совсем молодой, двадцатичетырёхлетний Джузеппе Гарибальди. Здесь в припортовом трактире – остерии, - он познакомился с политическим эмигрантом Джиованни Баттиста Кунео и вступил в тайное общество "Молодая Италия", которое ставило своими целями освобождение Италии от австрийского владычества, объединение страны и установление республиканского правления. В Таганроге Гарибальди пробыл неделю. Перед отъездом, который состоялся 16 апреля, он посетил Каменную лестницу и единственный в Европе Инвалидный дом для моряков-иностранцев. Судьба не раз потом сталкивала Гарибальди с Россией. Достаточно вспомнить, что в 1862 году его лечил известный русский хирург и педагог Н.И. Пирогов, который обнаружил в воспаленной ноге Джузеппе невышедшую пулю не традиционно, пальпацией, что очень болезненно, а визуально.

В 1961 году в честь столетия со дня освобождения Италии на набережной Таганрога, недалеко от порта была установлена стела с барельефом Гарибальди.

Высота стелы 5,15 метра, материал - оштукатуренный кирпич. Авторы: таганрогский художник Ю. С. Яковенко и архитектор М. В. Баранов.

Под барельефом была надпись:

"В 1833 г. Д.Гарибальди, находясь в Таганроге, поклялся посвятить свою жизнь делу освобождения и воссоединения своей Родины - Италии. Под руководством национального героя Гарибальди страна была освобождена и воссоединена".

В 1990г. был отлит в бронзе новый барельеф Гарибальди, но уже работы московского скульптора Льва Матюшина. Предполагалось, что на его открытие будет приглашена делегация правительства Италии. Августовские события 1991 года и дальнейшие хозяйственные неурядицы отложили эту акцию на 2 года.

В 2007г. к двухсотлетию со дня рождения Гарибальди планировалось сооружение ещё одного памятника на пересечении пер.Гарибальди и ул.Петровской. Но в итоге у старой стелы, с которой сняли барельеф и надпись, установили бюст работы Д.Бегалова. (Решениег сомнительное с правовой и этической точек зрения, - но что сделано, то сделано).

Памятник был единственным памятником Гарибальди в СССР, а теперь является единственным в России.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR-d.jpg