Мемориальный комплекс в Монастырском урочище.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Танаис
Танаис – крупнейший археологический памятник античности на территории России.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Мемориальный комплекс в Монастырском урочище. PDF Печать E-mail
16.06.2011 09:36

Место это известно в народе под названием «Кампличка» («Каплица») – «часовня».

 

Западнее станицы Старочеркасской вниз по течению Дона в тополевой роще Донскими казаками 16 веке основан городок. Первое упоминание о нём относится к 1593 году. С 1610 по 1637 год он являлся Главным Войском — столицей донского казачества. Здесь собирались казачьи Круги, здесь принимали царских послов. Здесь же была и часовня, где проводили богослужения иеромонахи, приходившие в городок по просьбе казаков (до середины 17 века штатных священников у донских казаков не было). Очевидно, это и дало название городку – Монастырский.

Здесь, на Кругу, 21 апреля 1637 года, было решено напасть на Азов, а 18 июня Азов пал и удерживался казаками 4 года (Азовское осадное сидение).

Ответный нападением турок в 1643 г. городок был разрушен, а многие его жители убиты. С тех пор здесь никто не жил. Но место, где находился городок и братская могила казаков остались на Дону до наших дней местом особо чтимым.

В 1867 году на могиле сооружена часовня-памятник "В честь и вечную славу Донских казаков - покорителей и крепкодержателей Азова"

Примерно с 1646 каждый год, в субботу сырной седмицы перед Великим постом, казаки совершали крестный ход на Монастырское урочище и на могилах героев служили панихиду. А позднее крестные ходы стекались на Монастырское урочище из Аксая, Ольгинской и всех ближайших станиц и хуторов. Последний крестный ход состоялся в 1919 году.

После гражданской войны о старом урочище снова вспомнили, перенеся сюда в 1932г. захоронение более 200 её участников. А после Великой Отечественной войны здесь был установлен памятник экипажу канонерской лодки "Ростов-Дон", героически погибшему осенью 1941 г. при обороне Таганрога.

 

9 мая 1974 года в Монастырском урочище был торжественно открыт Мемориальный комплекс.

Часовня-памятник, построенная в 1867 году, до наших дней не сохранилась, но в 2005 году вновь отстроенная часовня-памятник была освещена архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном.

 

Постановлением № 281 от 20.06.2001 года Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области, был установлен ежегодный День памяти – День казачьей славы – в субботу, предшествующую празднику Покрова Пресвятой Богородицы. На основании этого Постановления издан приказ Атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»: «проводить ежегодную Войсковую панихиду на Монастырском урочище Аксайского района в субботу предшествующую празднику Покрова Пресвятой Богородицы».

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-d.jpg