Здание Ростовского морского колледжа

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Церковь святых апостолов Петра и Павла в ст.Старочеркасской.

Церковь святых апостолов Петра и Павла – одна из главных в первой столице Войска Донского. 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Здание Ростовского морского колледжа PDF Печать E-mail
14.12.2011 11:33

(Ростов-на-Дону, ул. Седова, д.8)

В 1876г. по инициативе общественности Донского края для подготовки штурманов каботажного плавания в Ростове-на-Дону были открыты Мореходные классы. Двадцать лет учебное заведение не имело своего помещения.

В 1896г. после того, как мореходным классам был присвоен 3-й разряд и они стали готовить шкиперов дальнего плавания, учебное заведение получило собственное здание на Верхнебульварной улице (сейчас ул.Седова).

 

 

В начале 20 века мореходные классы были реформированы сначала в "Мореходное училище дальнего плавания" (в 1902г.), а затем в "Ростовские-на-Дону соединенные училища дальнего плавания и судовых механиков Торгового флота с приготовительной при них школой" (в 1908г.) Новому учебному заведению потребовалось более обширное помещение.

В 1912г. было построено сначала дом для начальника училища (в настоящее время сохранилось со значительными утратами),

 

 

а затем – в 1914г., - было построено и новое здание самого училища, соединившее дом начальника училища и старое здание, фасад которого подвергся изменениям в соответствии с архитектурой нового здания училища.

Это здание с некоторыми утратами сохранилось до настоящего времени.

 


 

В дальнейшем в здании располагались: Ростовский-на-Дону техникум водного транспорта (с 1920г.), Ростовский-на-Дону политехникум водных путей сообщения (с 1923г.), Ростовское-на-Дону мореходное училище им. Г Я Седова (с 1944г.) С 1992 года учебное заведение получило статус морского колледжа.

Этот памятник истории и архитектуры является ярким образцом здания учебного заведения, построенного в стиле модерн.

Здание сложной прямоугольной конфигурации в плане, двухэтажное с высоким цокольным эта­жом, скатной крышей, кирпичное.

В объёмной композиции здания доминирует повышенный центральный объём с двухсветным за­лом, акцентированный на главном фасаде раскреповкой с дугообразным завершением центральной её части. Протяженный главный фасад здания фланкируют ризалиты, оформленные по краям раскреповками, завершенными аттиками с люнетами.

Архитектурно-художественный облик здания формируют гигантские лопатки с каплевидным гео­метрическим орнаментом, создающие дробный ритм на ризалитах и более крупный масштаб горизонталь­ных членений на протяженных участках фасада; междуэтажные пояски; кирпичные перемычки-сандрики; дугообразная арка на центральной раскреповке, объединяющая проемы и люнеты двухсветного зала, венчающий карниз; парапетные тумбы различной конфигурации и др.

Оформление остальных фасадов повторяет композиционное построение и элементы декора глав­ного фасада.

 

 

Утрачены первоначальные секции кованого ажурного парапетного ограждения, козырек главного входа, парадные двери и крыльцо; оконные проемы цокольного этажа частью заложены.

На здании установлены две мемориальные доски.

«В этом здании в 1895 - 1899 гг. учился полярный исследователь Г. Я. Седов (1877 - 1914)» (надпись не совсем точна, потому что, как мы писали выше, в 1895г. морские классы находились ещё в арендуемом частном доме).

«В этом здании учились море­ходному искусству Белоусов И.П., Лунин Н.А. За героизм и мужество, проявленные при выполнении за­даний Родины они удостоены звания Героя Советского Союза»

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih1.jpg