Доходный дом С.И.Шендерова

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Здание правления Волжско-Камского банка в г.Ростове-на-Дону

Здание правления Волжско-Камского банка (ул. Б.Садовая, 55) построено в 1912 г. по проекту академика архитектуры Алексея Николаевича Бекето­ва.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Доходный дом С.И.Шендерова PDF Печать E-mail

Доходный дом С.И.Шендерова

(г.Ростов-на-Дону, Ворошиловский пр.   №33)

  Здание расположено в историческом центре города на пр. Ворошиловском, 33 (бывший Большой проспект). Построено в конце XIX в. по проекту архитектора Н.М. Соколова. В его оформлении использованы композиционные приемы и элементы декора, характерные для переходного периода от эклек­тики к модерну.
Здание П-образной конфигурации в плане с фасадами, обращен­ными на улицы (Серафимовича и Темерницкую) и проспект Воро­шиловский. В его композиции преобладают центральная и край­ние раскреповки, увенчанные прямоугольным аттиком с шатровы­ми завершениями. Парадный восточный фасад представлен симметричной композицией: центральный ризалит завершался парапетом с высоким шатром на четверике, крайние слабо выступающие ризалиты переходят на уровне 2-го этажа в прямоугольные эркеры, завершающиеся четырехугольными шатрами меньшего размера. Памятник истории и культуры регионального значения. Здание является важной архитектурной доминантой, определяя квартал проспекта между ул. Темерницкой и ул. Серафимовича (бывшая Казанская), формирует историческую застройку старых улиц г.Ростова-на-Дону.
  

Оба этажа здания рустованы. Фасады оформле­ны многочисленным лепным декором, который располагается над окнами, в простенках, подоконных нишах, на фризе - это женские головки, гермы, гирлянды, венки, стилизованный растительный ор­намент и др. Пластическую выразительность фасаду придают рас­креповки, усиленные на втором этаже эркерами.

Первый этаж центральной части арендовали магазин и торговые фирмы, второй - занимали приемные залы и апартаменты владельца. В северном и южном крыльях дома размещались жилые помещения, сдаваемые в наем. В начале 1920-х гг. здание было национализировано. Первый этаж использовался для торговли, на втором - разместили коммунальное жилье. В 1942 г. во время бомбардировок города разрушен центральный шатер на четверике увенчанный ротондой. Восстановление было произведено в конце 50-х годов по проекту архитекторов М. Н. Ишунина и Г. А. Петрова (с появлением пристроек).

 2005-2006гг. на средства филиала «Ростовский» Альфа-банка были выполнены ремонтно-реставрационные работы, в ходе которых был восстановлен фасад здания и утраченный центральный шатёр.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-d.jpg