Здание Екатерининской гимназии г.Нахичевани.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Дворец Александра 1 в Таганроге

 

Здание не раз перестраивалось, но представляет архитектурный интерес, как одно из самых старых в городе, построен в 1816 г. Фасад, сохранившийся по ул. Греческой, д.40, является характерным для провинциального классицизма начала 19 века. 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Здание Екатерининской гимназии г.Нахичевани. PDF Печать E-mail
07.11.2013 13:51
(г.Ростов-на-Дону, пл.Свободы,1)

 Здание было возведено в 1893 году по проекту Н.Н.Дурбаха. Здание первоначально было двухэтажным, в центральной его части, акцентированной куполом, размещались вестибюль, парадная лестница, на втором этаже – актовый зал. Главный фасад выделялся тремя крупными ризалитами. Актовый зал выходил на фасад круглыми окнами второго света и был оформлен высоким бортиком с треугольным фронтом.

 


Гимназию при открытии назвали Екатерининской в честь императрицы – основательницы города Нахичевани и учредительницы женского образования в России.

Ежегодно в газетах публиковались списки двадцати двух выпускниц новой престижной гимназии, в которой учились дети самых именитых горожан.

В гимназии учились восемь, а позже (с 1910 года) девять лет. Основной предмет – Закон Божий, далее французский язык, русский язык, география, история, рукоделие, рисование.

 


Здание гимназии всегда использовалось как учебное, менялись только его названия. В 1921 году оно уже носило имя – Первая советская трудовая школы им. С.Д. Маркова, а в 1930-е годы – школа им. К. Маркса. Исключение в учебном бытии здания составляли годы гражданской и Великой Отечественной войн. С 1943 по 1944 год здесь размещался госпиталь, затем до 1947 года разные военные учреждения. В 1952 году после ремонта бывшая гимназия стала именоваться средней школой № 13.

 


Екатерининскую гимназию закончила Фаина Раневская. Мариэтта Шагинян  училась  в 1902-1903 году. Среднюю школу № 13 закончил Герой Советского Союза – летчик Л.С. Чапчахов.

В гимназии преподавал Закон Божий выдающийся проповедник и педагог Иоанн Домовский. Имя другого преподавателя гимназии, энтузиаста художественного образования, тоже с уважением называли и в Ростове, и в Нахичевани - Андрей Семонович Чиненов.

Членом Попечительского совета гимназии был выдающийся общественный деятель Нахичевани, автор «Истории Ростова-на-Дону» -  Григорий Христофорович Чалхушьян.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc1.jpg