Дом Максимова.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Памятник бойцам батальона Г.Мадояна
На территории Ростовского электровозоремонтного завода установлен памятник воинам, погибшим 1943 году в ходе боев за освобождение Ростова-на-Дону.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Дом Максимова. PDF Печать E-mail

 

"Дом купца Максимова" - Первый двухэтажный каменный дом в Ростове.

 Построен в 1840г. по проекту городского архитектора  Трофима Шаржинского. Расположен на углу пр.Семашко (бывший пер.Николаевский) и ул.Станиславского (бывшая Почтовая) – пр.Семашко 21/60.

Это одно из немногих сохранившихся в Ростове-на-Дону зданий середины XIX века.  Представляет собой мало сохранившийся в настоящее время на юге России тип общественного здания с характерным для позднего классицизма планировочным и объёмно-пространственным решением. Фасады постройки решены в классических традициях. Архитектурно-художественный облик здания лаконичен. Главный фасад, обращенный к собору, выделен мезонином с рядом строенных арочных окон.

 

 Здание ценно и своей богатой историей. С 1850 года в нём разместились главные административные учреждения города: городская Дума, суды, мещанская управа. Именно здесь заседал легендарный городской голова Андрей Матвеевич Байков. На первом этаже располагались торговые лавки. Отец Антона Павловича Чехова – Павел Егорович в юности служил в Торговом доме Максимова приказчиком, а позже, став купцом, там же арендовал одну из лавок.

Когда городская Дума в 1899г. переехала в другое здание, здесь разместилось городское четырёхклассное училище.

После революции здесь располагались общеобразовательная школа, проектная организация «Гипроторг», спортивная школа, магазины, склады и другие государственные учреждения.

В настоящее время в здании и вокруг него расположены многочисленные торговые павильоны. Памятник стремительно разрушается. Нужно срочно принимать меры по его спасению. Но закон в лице Ленинского районного суда г.Ростова-на-Дону, Ростовского областного суда и Верховного суда, к сожалению, стал на сторону тех, кто добивается уничтожения памятника.

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws-ld.jpg