«Дом братьев Мартын»

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Защитницам неба

Этот памятник один из самых мало посещаемых в Ростове-на-Дону. Стоит на самой окраине города. Да и внешне особенно не примечательный -  на невысоком постаменте установлена зенитка со стволом, устремлённым в небо, - таких памятников по нашей стране десятки. За каждым из них своя история. Но за этим особая. Она ждёт своего Васильева.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Дом братьев Мартын» PDF Печать E-mail
12.12.2014 00:00
«Дом братьев Мартын» (г.Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 125) – старинный особняк давно уже стал одной из ярких архитектурных достопримечательностей главной улицы Ростова-на-Дону

Двухэтажный дом из красного кирпича был сооружён в 1893 году по проекту ростовского архитектора Николая Матвеевича Соколова. Архитектурно-художественный облик здания состоит из элементов и мотивов, взятых из зодчества немецкого и русского средневековья. Это двухэтажное здание построено с высокой шатровой угловой башней-эркером, по обеим сторонам которой выступают узкие ризалиты с щипцовыми завершениями. Плоскости стен сочетают в себе красный кирпичный и «белокаменный» декор. Белокаменный декор парадных фасадов с многоскатной высокой мансардной крышей, включающей угловой восьмигранный шатёр, является редким сохранившимся в Ростове-на-Дону образцом псевдоготики.

Междуэтажная лестница выполнена из металлических литых орнаментованных элементов и даёт яркое представление об особенностях художественного литья конца ХIХ века. На втором этаже сохранились отопительные печи, облицованные гладкими изразцами. Кованые ажурные элементы украшают козырёк над парадным входом и ограждение балкона.

Дом был возведен для семьи Мартын (братьев - Василия и Георгия). Георгий Mартын был консулом Северо-Американских Штатов. В ансамбль имения братьев Мартын входили флигель и привратницкая, въездные ворота с высокой аркой и ограда, а также корпуса литейно-механического завода. А построен он был на месте казарм и провиантского магазина крепости Святого Димитрия Ростовского, разрушенной в 1835 году — то есть в самом центре Старого Ростова.

 

В 1920-е годы здание было национализировано. На первом этаже разместились различные учреждения, а на втором — коммунальные квартиры. После Великой Отечественной войны в здании был проведён ремонт, в ходе которого были утрачены слуховые окна на крыше. В 1980-1990-х годах здание занимал Дом художника, там располагались салон-магазин, выставка-вернисаж и антикварный ларёк.

 


В 2007 году здание было передано на баланс Государственному музею-заповеднику М. А. Шолохова, после чего началась его реставрация

В 2009 году в связи с деформацией несущих конструкций из-за проходящего рядом строительства масштабного Международного конгресс-центра и наличия просадочных и слабых грунтов по результатам изысканий было выполнено усиление фундаментов здания устройством буроинъекционных свай.

 


Затем были проведены замена деревянных междуэтажных перекрытий на монолитные железобетонные по металлическим балкам и деревянных стропильных систем на несущие металлические конструкции; закладка поздних оконных проёмов одноэтажного крыла кирпичом старого образца с обеспечением перевязки и соблюдением рисунка кладки; воссоздание по уточненным размерам оконных и дверных заполнений; воссоздание кованых решеток; построены водопроводные, канализационные и тепловые сети; созданы внутренние системы инженерного обеспечения функционирования здания: электроснабжения, отопления, вентиляции, климат-контроля, охранной и пожарной сигнализации, видеонаблюдения и т.д.

После этого были воссозданы отделка помещений, устройство полов, дверных блоков, лестницы. Фрагмент лестницы пришлось отливать заново. Лучшие современные литейщики так и не смогли повторить работу старых мастеров, даже с пятой попытки.

Все работы завершены в декабре 2014г. Здание предназначено для размещения выставочного центра музея-заповедника М.А. Шолохов

 

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih.jpg