Памятник А.П.Чехову в г.Таганроге

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Здание Управления Северо-Кавказкой железной дороги
г.Ростов-на-Дону, театральная площадь

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Памятник А.П.Чехову в г.Таганроге PDF Печать E-mail
20.01.2015 10:43
Памятник А.П.Чехову на его родине в Таганроге был возведен в 1960 году.

Это бронзовая скульптура на гранитном постаменте работы народного художника РСФСР, члена-корреспондента Российской академии художеств скульптора И.М.Рукавишникова и архитектора Г.А.Захарова.

 



Первое решение об установке памятника выдающемуся писателю на его родине было принято 50 годами ранее – в 1910 году. Тогда же начался сбор средств на его возведение. Второе постановление было в 1935 году, а третье – в 1944. В том же 1944 году на Красной площади Таганрога был открыт бюст А.П.Чехову, это была бронзовая копия установленного в 1935 году во дворе музея «Домик Чехова» гипсового бюста писателя работы скульптора В.Г.Морозовой.

Памятник А.П.Чехову находится неподалеку от дома-музея «Домик Чехова». Работа отличается нетрадиционным отображением облика писателя: Чехов изображен молодым человеком, сидящим на камне с книгой, обращенным лицом к улице, на которой родился.

 


 Памятник довольно внушителен по размерам, высота бронзовой скульптуры – три метра плюс пьедестал из Мытищинского гранита – более трех метров высотой. Он расположен в Чеховском сквере (ранее – Александровский сквер), площадью около 1,5 гектара. Сквер появился в Таганроге в год 75-летнего юбилея А.П.Чехова, реконструирован и благоустроен после Великой Отечественной войны и по сей день радует жителей Таганрога уютными лавочками, просторными полянами и тенистой зеленью деревьев. В 2008 году были проведены капитальные работы по реставрации памятника и реконструкции сквера.

 

 


 

 

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

01.jpg