Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженский храм) в хуторе Астахове

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Памятник М.И. Платову

Памятник Матвею Ивановичу Платову - первый скульптурный памятник г.Новочеркасска

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженский храм) в хуторе Астахове PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владислав Николаев   
19.04.2017 00:00

Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженский храм) в хуторе Астахове Каменской станицы

(Ростовская область Каменский район х. Астахов ул. Советская,36а).

На том месте, где стоит и поныне, она была заложена в ноябре 1913 г. Строительству предшествовали ходатайства о дозволении постройки церкви в хуторе, которые были начаты не позднее января 1912 г. На хуторском сходе астаховцы выбрали место под предполагаемый храм, которое было осмотрено Каменским благочинным 27 февраля 1912 г. В письменном отзыве о том значилось: «несколько смущает его, о[тца] благочинного только то, что на площади под церковь есть небольшой насыпной курган, ввиду чего и является опасение, как бы не построить храм на могиле какого-либа скифа-язычника».

Как водилось в то время, по приговору схода казаков хутора Астахова был избран строительный комитет по строительству церкви. Астаховцы просили, чтобы им разрешили перенести к себе старое деревянное здание храма из слободы Скасырской, где к тому времени уже была отстроена каменная церковь. В Скасырскую направился епархиальный архитектор, составивший свой отзыв от 13 июня 1912 г., где было написано: «дубовые пластины, из которых срублена церковь в слободе Скасырской Донецкого округа Области Войска Донского, несмотря на долголетнее существование, достаточно еще крепки», и далее: «Прихожане удостоверяют, что весь дубовый материал церкви в то время был взят от прежде существовавшей за 100 лет церкви в станице Старо-Каменской» (прим. Под станицей Старо-Каменской имеется в виду прошлое место расположения станицы Каменской, до последнего переезда – нынешний хутор Старая Станица).

  Как утверждают исторические документы из Государственного архива Ростовской области, деревянная церковь в слободе Скасырской появилась в 1795 г. на средства полковника Ивана Петровича Скасырского. В 1883 г. на пожертвования прихожан, с обеих сторон ее алтаря были устроены два предела для пономарки и ризницы. Церковь «из дубовых пластин», с такой же колокольней, однопрестольная. После того, как в центре слободы рядом со старым деревянным храмом была построена новая церковь, кирпичная с деревянным куполом, старый дубовый храм был перенесен в хутор Астахов Каменской станицы. Интересно, что ходатайствовала о строительстве каменного храма за место деревянного в слободе супруга инженера путей сообщения, статского советника и потомственного дворянина А.М.Скасырского, Мария Августовна Скасырская, которая исповедовала католицизм.

  Первое документальное упоминание о храме в станице Каменской относится к 1740 г. Известно, что был он деревянный в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в 1745 г. сгорел вместе со всей станицей. Второе здание Покровской церкви в Каменской было заложено 22 марта 1747 г. Строительство было завершено и храм освящен в следующем 1748 г. И являлся он беспрекословной главной Каменской святыней до того момента, пока станичники не решили строить на том же месте новую «каменную церковь, с такой же колокольней, в то же наименование, с пределом Николая Чудотворца». О своем желании Каменцы донесли Преосвященному Тихону (Малинину), епископу Воронежскому и Черкасскому 21 августа 1786 г. Покровский каменный храм был заложен в Каменской в 1787 г. и окончательно выстроен в 1794-м. И вскоре после того, как он открыл прихожанам свои двери, в следующем 1795 г. дубовое здание старой Покровской церкви и было выкуплено у своих станичников вышеупомянутым  полковником Скасырским.   

  Таким образом, благодаря историческим документам удалось проследить весь путь нынешнего Астаховского храма, здание которого проделало долгий и весьма интересный исторический путь. Заложенная в станице Каменской 22 марта 1747 г., на месте тогдашнего расположения станицы, дубовая Покровская церковь почти пол века верно служила местным прихожанам до своего первого переезда в 1795 г. в слободу Скасырскую. На новом месте, уже как церковь Воздвижения Честнаго Креста Ермаковского благочиния, она стояла еще более века и, наконец, вернулась на родную Каменскую землю, теперь в хутор Астахов, в конце 1913 г., сохранив и свое новое наименование. Зданию Крестовоздвиженской церкви хутора Астахова в 2017 г., во 2 день апреля по новому стилю, исполнилось ровно 270 лет.

 

 
 

 

 

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih3.jpg