Доходный дом И.М.Шапошникова (г.Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая 77/ул.Шаумяна, 74)

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

«Преемственность поколений»
Памятник стачке 1902 года - мемориал погибшим участникам стачки 1902 г., установленный при въезде в Железнодорожный район г. Ростова-на-Дону.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Доходный дом И.М.Шапошникова (г.Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая 77/ул.Шаумяна, 74) PDF Печать E-mail
08.04.2019 00:00

Доходный дом И.М.Шапошникова

Здание первой художественной школы г.Ростова-на-Дону (г.Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая 77/ул.Шаумяна, 74)

Здание первой Ростовской художественно школы, связанное с началом художественного образо­вания на Дону. Памятник гражданской архитектуры конца XIX века, жилой дом в стиле неоренессанс, отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра города.

Здание построено в 1890-е годы. Принадлежало И.М.Шапошникову.

Это был в дореволюционные годы типичный доходный дом с магазином на первом этаже и наёмными квартирами на втором этаже, в мансардах. Накануне Октябрьской революции А.С.Чиненов с женой открыли на втором этаже здания художественные классы и частную художественную школу. После гражданской войны -. школа была преобрахована в Первую районную художественную шко­ла "Донпрофобра". В этом здании она просуществовала с 1923 по 1928 г.г Организатором и заведующим её был А.С.Чиненов. Здесь начинали художествен­ное образование Народный художник СССР Е.В.Вучетич и академик живописи А.И.Лактионов.

С 1930-х гг. в здании располагались различные учреждения. Долгое время после Великой Отечественной войны в здании располагался областной военный комиссариат. Последние годы здесь располагалось Министерство ЖКХ Ростовской области.

Здание П-образное в плане, трёхэтажное с мансардами над южной частью дома и скатной крышей над северной, с подвалом.

В оформлении фасадов использованы приемы, штукатурный и лепной декор характерные для неоренессанса. В композиции фасада выделены два крайних ризали­та с мансардами, западный акцентирует парадный вход. Ряду проемов центральной части фасада соответствуют слуховые окна на центральном скате кровли мансардного этажа. Архитектурно-худо­жественный облик здания формируют мотивы аркады: укрупненный - представленный гигантскими пи­лястрами и большими архивольтами ризалитов; поэтажный в оформлении дверного и части оконных проемов. Основные членения дополняют многочисленный декор: розетки, подоконные и фризовые рас­тительные вставки, декоративные замки ризалитов, орнаментальные заполнения люнетов, сложно профилированный карниз, декоративные колонки в венчающей части по углам ризалитов и др.


 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm2.jpg