Здание Коммерческого училища

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Мемориал на Театральной пл. Ростова-на-Дону
Монумент в честь освободителей столицы Дона установлен на Театральной площади Ростова-на-Дону.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Здание Коммерческого училища PDF Печать E-mail
07.08.2023 00:00

 

Здание Коммерческого училища.

(В советское время Ростовский инженерно-строительный институт.

Ныне Ростовский Строительный университет).

Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 162.

 Памятник гражданской архитектуры начала ХХ века – учебное здание в романском стиле. Яркий образец «кирпичного индустриального стиля» конца 19 - начала 20 вв.  Неотъемлемый градоформирующий элемент улицы, отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра.

 

Здание строилось в 1902–1905 годах по проекту городского архитектора Н. И. Соколова на купеческие пожертвования. В Н-образном плане корпуса чётко отразилась его внутренняя функциональная структура. Ядром стал актовый двухсветный зал, сблокированный с холлом и парадной лестницей, которая посредством коридоров связывала его с расположенными в боковых крыльях аудиториями, кабинетами и вспомогательными помещениями.

 

Здание оформлено с использованием кирпичного и белокаменного декора, характерного для ренессанса и романского зодчества. В симметричной композиции главного фасада выделены центральный ризалит (акцентирующий композиционное ядро здания и парадный вход) и крайние.

 

Архитектурный облик формируют слабо выступающие раскреповки на всю высоту здания, фланкирующие центральный ризалит, выделяющие центр крайних, а также центр восточного и западного фасадов. Раскреповки увенчаны аттиками сложной конфигурации. Их основанием служат кронштейны, усложнённые декоративными колоннами на центральном ризалите. Аттики фланкируются декоративными лопатками, которые формируют зубчатые их завершения. Плоскости их прорезаны круглыми окнами или полуциркульными окошками (сдвоенными или строенными).

Мотив аркады преобладает в решении фасадов: широкие рустованные архивольты с декоративными замками на двухсветных полуциркульных окнах актового зала, рустованные архивольты на кронштейнах окон третьего этажа, дополненные колонками  в центральных раскреповках восточного и западного фасадов, сдвоенные полуциркульные окна, обрамлённые единой архивольтой по типу венецианского окна на крайних ризалитах. Основные членения дополняют: рустовка всех этажей, междуэтажные и подоконные пояса, фриз, украшенный геометрическим орнаментом, подоконные вставки и др.

 

К главному входу пристроен застеклённый тамбур, кирпичный, каменный декор имеет незначительные повреждения. В послевоенные годы с юга к крыльям выполнены несколько кирпичных многоэтажных пристроек.

Здание трёхэтажное с подвалом и чердачной многоскатной крышей.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc1.jpg