Балка смерти

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Памятник Ермаку в Новочеркасске.

Это второй по хронологии в памятник, установленный в Новочеркасске, и сохранившийся до наших дней без реконструкций и восстановлений. Он давно уже стал «визитной карточкой» города.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Балка смерти PDF Печать E-mail

Недалеко от Таганрога, в Балке на Петрушиной косе, есть место, которое таганрожцы окрестили «Балкой смерти».

 

Оккупировав Таганрог, фашисты и их пособники установили в городе жестокий оккупационный режим. Малейшие нарушения его карались быстро и жестоко. Уже в первые дни оккупации были казнены несколько человек публично на базаре, в городском парке, в Карантинной роще и других местах. А 6 октября 1941г. в Петрушиной балке были убиты более 1800 евреев. Расстрелы в Балке на Петрушиной косе проводились регулярно на протяжении двух лет. Всего в Балке смерти за два года оккупации погибли, по разным данным, от 10000 до 12000 человек. Имена многих казненных так и не восстановлены. Известно, что большая часть расстрелянных – это жители Таганрога, в основном, еврейской и цыганской национальностей, но также здесь были убиты военнопленные, заложники, коммунисты и комсомольцы, больные и инвалиды. Расстрелы в “Балке смерти“ проводились три раза в неделю. В «Балке смерти» были казнены члены таганрогской антифашистской подпольной организации.

 

Мемориал в этом месте был возведен по инициативе известного общественного деятеля, малолетнего узника фашистской тюрьмы Танхи Отерштейна, председателя местной еврейской общины.

 


Мемориал представляет собой комплекс надгробий и мемориальных сооружений, возводившихся в течении многих лет, даже десятилетий.


 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

04.jpg