Тренёв, Константин Андреевич

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Дворец культуры железнодорожников в Ростове

Дворец культуры железнодорожников в Ростове, известный в народе как Лендворец, - "первенец" конструктивизма в городе. Это один из самых первых в стране Дворцов для рабочих. Он до сих пор остается одним из крупнейших дворцовых зданий на юге России.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Тренёв, Константин Андреевич PDF Печать E-mail
01.06.2011 06:53

Константин Андреевич Тренёв родился 21 мая 1876 года в деревне Бакшеевка, около города Волчанска Харьковской губернии.  Детство и отpочество пpошли в хутоpе Тpеневка (под Миллеpово). Начальное образование получил в земской школе. Учился в окружном училище в станице Каменская. Окончил Донскую духовную семинарию в Новочеркасске (1896-1899), а потом - духовную академию в Петербурге. Знание духовной среды вылилось впоследствии в рассказы "Владыка", "Заблудились", "По тихой воде".

С 1901 по 1903 годы Тренев учится в Петербургском археологическом институте. Наконец, уже будучи известным писателем, в 1921 году, прослушал курс на агрономическом факультете в Таврическом университете. В ноября 1904 года  Тренев пеезжает в Новочеркасск. Здесь в учительской семинарии в 1904-1906 гг. он работал преподавателем русского языка и литературы. С декабря 1905 года работал  редактором газеты "Донская жизнь". В 1912 году Тренев встретился с А.М. Горьким, который заронил в душу молодого писателя семена веры в литераторское призвание. Тренев в короткий срок издает целый ряд крупных произведений. В 1912 году он напечатал "Дорогиных" и "Владыку", в 1913 году - "На ярмарке", в 1914 году - "Самсона Глечика, "В пути", "Любовь Бориса Николаевича".

С 1909 года Тренев живет в Симферополе, преподает русский язык, литературу и педагогику сначала в женской гимназии, а с 1912 года - в мужской. В 1932 году писатель уезжает из Крыма.

В 1925 г. во МХАТе была поставлена пьеса Тренева "Пугачевщина". Полтора года отделяет от "Пугачевщины" пьесу "Любовь Яровая", которая в 1941 году была удостоена Государственной премии СССР. Когда всего только считанные месяцы отделяли Советский Союз от начала Великой Отечественной войны, была закончена пьеса "Анна Лучинина". Уже весной 1942 года Тренев закончил работу над пьесой "Навстречу", которая была одной из первых в репертуаре театра военных лет. Рассказы, написанные Треневым в 1942-1944 годах, оптимистичны и светлы, хотя их сюжеты глубоко драматичны, а подчас и трагичны. Пьесе "Полководец" (о М.И. Кутузове) суждено было стать последней в творчестве писателя.

Константин Андреевич Тренев умер в Москве 19 мая 1945 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

К.А.Тренёву установлены мемориальные доски на зданиях окружного (сейчас реального) училища в г.Каменск-Шахтинский

 

и Донской  духовной семинарии (сейчас суворовское училище МВД) в г.Новочеркасске.

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

buff2.jpg