Нефёдов Фёдор Иванович

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Дом Шолоховых в х.Кружилинском.

Дом Шолоховых в х.Кружилинском.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Нефёдов Фёдор Иванович PDF Печать E-mail
11.11.2013 00:00

Родился Фёдор Иванович Нефёдов 12 ноября 1893 года в хуторе Паршикове Цимлянского района. С детских лет став сиротой, воспитывался у дедушки.   Рано  познал тяжёлый крестьянский труд. В   1914   году,   как  только разразилась первая мировая война, был мобилизован на фронт. Затем донских казаков Временное правительство бросило в Петроград для подавления восставших. Но германский фронт и революция заставили многих из них, в том числе и Фёдора Ивановича Нефёдова, изменить свои политические взгляды.

Пулемётчик Нефёдов еще в окопах первой мировой начал симпатизировать красным. Уверенность в правоте своего выбора он приобрёл в Питере, где его буквально заворожили идеи нового строя о мире, братстве, дружбе, равенстве.

Из Каменска вместе с агитаторами-большевиками он был направлен в станицу Великокняжескую, а оттуда в Зимовники, где на совещании с членами местного революционного где на совещании с членами комитета и      командирами  местного революционного комитета и командирами разрозненных красногвардейских отрядов был создан объединеный сводный отряд. Его командиром стал казак из станицы Романовской Пономарев, заместителем – уроженец хутора Колотовка Цимлянского района – Булаткин.

По уставу русской армии пулемёты перевозились или на телегах, или вьюком, а к бою сгружались и применялись в традиционном «наземном варианте». Но во время одного из разведовательных рейдов, в котором принимал участие красный пулемётчик Нефёдов, телега, на которой перевозился пулемёт, сломалась. А новую телегу найти не смогли. Но у одного из зажиточных казаков нашли припрятанную тачанку. И тут Нефёдову пришла в голову интересная мысль, которая впоследствии сделала его знаменитым, а тачанку - самым грозным оружием того времени: закрепить пулемёт на тачанке, а в неё запрячь четвёрку лошадей - и айда поливать свинцом и пеших, и конников.

 


Идея оправдала себя уже на следующий день, когда малочисленному отряду красных пришлось прорываться из окружения намного превосходящих его сил белоказаков. Идею впоследствии одобрил Семён Михайлович  Будённый. И  командовать  первым эскадроном   пулемётных   тачанок   1-го   Донно-Ставропольского кавалерийского полка было доверено казаку-большевику из хутора Паршикова Фёдору Нефёдову.

 

Впоследствии тачанка стала одним из романтизированных символов Красной конницы и гражданской войны в целом.

 


После гражданской вернулся Фёдор Иванович Нефёдов на свою малую родину-хутор Паршиков. Работал председателем сельского Совета, организовывал местный колхоз «Искра», являлся заместителем председателя по хозяй­ственной части, выполнял другие работы. Умер в 1971.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

10.jpg