Шопин Борис Васильевич

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Здание Таганрогского драмтеатра.

 

Один из старейших театров на юге России

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Шопин Борис Васильевич PDF Печать E-mail
04.12.2013 13:20

Борис Васильевич Шопин, родился 7 декабря 1923 в городе Шахты, в семье рабочих. Учился в школе №11, после окончания которой поступил на курсы счетных работников при Ростовском областном учебном комбинате. Работать пошел в 17 лет счетоводом на шахту местной топливной промышленности. Когда началась война, Шопин как и многие молодые люди подал заявление в горвоенкомат об отправке на фронт добровольцем, но ему отказали — молод.

После освобождения нашего г.Шахты в феврале 1943 года от немецких захватчиков, Шопин уходит воевать с наступающими частями Красной Армии. С первых дней проявил себя храбрым воином. Он отважно сражался на Южном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах.

Воевал командиром отделения в 1127-ом стрелковом полку 337-й стрелковой дивизии.

337-я дивизия входила в состав 27-й армии (командарм Трофименко С.Г., с января 1943 года), которая прошла славный боевой путь. Она была сформирована (второе формирование) в конце мая 1942 года на Северо-Западном фронте. В феврале участвовала в Демянской наступательной операции и в составе Южного фронта. В апреле 1943 года выведена в резерв Ставки ВГК, 25 мая включена в Степной военный округ. В последующем в составе Степного (с 9 июля) и Воронежского (с 20 июля) фронтов принимала участие в Киевской наступательной, Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской операциях. Важную роль 27-я армия сыграла в Корсунь-Шевченковской операции.

После завершения Корсунъ-Шевченковской операции 1944 года главным силам 2-го Украинского фронта (команд. Маршал Сов. Союза И. С. Конев) противостояла 8-я армия группы армий «Юг» (команд, генерал-фельдмаршал Э. Манштейн). С 5 марта началась Уманско-ботошанская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта с целью разгрома уманской группировки противника, расчленения войск группы армий «Юг» и освобождения юго-западных областей Украины; часть стратегического наступления Советской Армии на Правобережной Украине. В направлении главного удара на Умань действовала и 27-я армия. При подготовке операции военные советы и политорганы фронта и армии большое внимание уделяли мобилизации личного состава на преодоление трудностей, связанных с распутицей, плохими погодными условиями, необходимостью форсирования с ходу многочисленных рек. Наступление началось 5 марта после мощной артиллерийской подготовки и развивалось успешно. Для наращивания силы удара и развития наступления на главном направлении в сражение в первый же день были введены 2-я и 5-я гвардейская танковая армии. Уже на 3-й день наступления они с ходу форсировали р. Горный Тикач, преодолели последний оборонит, рубеж, занятый противником на пути к реке Южный Буг, и перешли к преследованию его. Овладев 10 марта Уманью, армии фронта передовыми отрядами вышли к реке Южный Буг. Форсирование реки осуществлялось на 100-км фронте с ходу по захваченным переправам, а также на понтонах, лодках и подручных средствах.

13 марта 1944 года Шопин принимает участие в форсировании реки Южный Буг в районе села Завидовка (Бершадского района). Преодолев Южный Буг, наши армии устремились к Днестру.

17 марта передовые части войск правого крыла фронта захватили плацдармы на его правом берегу южнее Могилёва-Подольского. 18 марта 1944 года при форсировании реки Днестр в районе села Субботовка (Дондюшансий район) Шопин принял на себя командование взводом автоматчиков. Удерживая плацдарм, отразил со своим взводом 6 атак противника. В последующие дни начались ожесточенные бои за освобождение Молдавии.

Развивая наступление с плацдарма на р. Днестр, 27-я и 52-я армии совместно с соединениями 2-й и 6-й танковых армий устремились к реке Прут и 26 марта на 85-километрово фронте севернее Унгены вышли на государственную границу СССР. В этот день Шопину со своим взводом удалось первыми форсировать реку Прут в районе села Кетраш и обеспечить переправу на правый берег реки стрелкового батальона и артиллерии полка. В ночь на 28 марта основные силы фронта, преследуя противника, форсировали с ходу реку Прут и перенесли боевые действия на территорию Румынии.

К середине апреля наши войска достигли своим правым крылом Карпат, овладев Ботошани, центром вышли с севера на подступы к Яссам, а левым крылом — на подступы к Кишинёву. Немецко-фашистское командование, чтобы спасти от полного развала южное крыло своего фронта, перебросило на это направление 18 дивизий и 3 бригады. Войска 2-го Украинского фронта, испытывая нарастающее сопротивление противника, в середине апреля закрепились на достигнутом рубеже. В результате Уманско-ботошанская операции была разгромлена 8-я армия, а также частично 1-я танковая армия немцев и рассечён фронт группы армий «Юг». 10 дивизий противника потеряли 50- 75% личного состава и почти всё тяжёлое вооружение. В ходе наступления войска фронта продвинулись на 200-250 км, освободили значительную территорию Правобережной Украины и Молдавии, вышли в северо-восточные районы Румынии. Войска фронта в условиях весеннего половодья и распутицы последовательно с ходу форсировали 6 рек: Горный Тикач, Южный Буг, Днестр, Реут, Прут, Сирет. Операция характерна гибким управлением, быстрым реагированием командования на изменения обстановки и чёткой организацией взаимодействия между армиями и авиацией фронта. Советские войска проявили в операции высокое воинское мастерство и массовый героизм.

Во всех боевых действиях автоматчики под командованием Шопина успешно выполняли задачи по форсированию рек и удержанию плацдармов. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, командование представило его к званию Героя Советского Союза. Но он не дожил до получения этой высокой награды. 30 мая 1944 года Борис Шопин погиб при массированном налете вражеской авиации.

13 сентября 1944 года Шопину Б.В. было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в городе Яссы (Румыния).

Его имя носит шахтинская школа №11, на здании школы установлена мемориальная доска.

 

На Аллее Славы в шахтинском городском парке Б.В.Шопину установлен бюст

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih3.jpg