В Ростове-на-Дону прошло заседание Совета по культуре и искусству при Губернаторе Ростовской области

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Памятник танкистам 134-го отдельного гвардейского полка
Установлен в станице Егорлыкской

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
В Ростове-на-Дону прошло заседание Совета по культуре и искусству при Губернаторе Ростовской области PDF Печать E-mail
12.10.2015 14:24

9 октября 2015г. состоялось заседание Совета по культуре и искусству при Губернаторе Ростовской области.

В совещании приняли участие первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов, руководители театров, музеев, общественные деятели.

На встрече обсуждались вопросы реализации в Ростовской области Указа Президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года литературы» и духовно-нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения в рамках Года молодежи Дона.

- Не секрет, что Россия давно перестала быть самой читающей страной. И, к сожалению, наши позиции продолжают стремительно падать, - отметил Игорь Гуськов. - Планируя в Ростовской области проведение Года литературы, мы учли  необходимость повышения престижа чтения, актуализации его роли в жизни детей, подростков и молодежи. Сохранение и популяризация выдающегося литературного наследия наших великих земляков – задача всех учреждений культуры, образования, общественных объединений.

Библиотеки области проводят работу по поиску новых, современных, интересных  методов увлечения читателя книгой.

Так, наиболее яркими проектами Донской государственной публичной библиотеки стали выездной проект «Книжные сезоны», проект «Улицы Большой литературы», воссоздавший в стенах библиотеки ростовские улицы, носящие имена писателей.

В третий раз прошла Всероссийская акция «Библионочь», собравшая в донской столице более двух тысяч любителей книги. В мае дан старт новому всероссийскому проекту Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» «Поэтические вечера в регионах России».

На пропаганду чтения был направлен областной конкурс буктрейлеров, на который творческая молодежь представляла снятые видеоролики, рассказывающие о любимой книге.

В образовательных учреждениях области организованы олимпиады по литературе, открытые уроки и конференции. Донские школьники и педагоги стали участниками Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», финал которого проходил  в Международном детском центре «Артек», конкурса «Лучший урок письма», Всероссийской летней школы русского языка в Москве, Международного фестиваля «Великое русское слово» в Ялте.

- Эта работа должна стать системной и не ограничиваться только нынешним годом, - подчеркнул Игорь Гуськов. - Очень символично, что именно в Год литературы мы отметили юбилеи наших великих земляков. Большой комплекс мероприятий организован к 155-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова, в мае  исполнилось 110 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова.

В работе по сохранению и популяризации их жизни и творчества первоочередная роль принадлежит музеям Дона: Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, открывший филиал в центре Ростова-на-Дону, Таганрогский литературный музей-заповедник представивший свои экспозиции в крымском Доме-музее  А.П. Чехова в Ялте, Раздорский этнографический музей-заповедник, представляющий творчество Анатолия Калинина, Таганрогский художественный музей, Ростовский областной музей краеведения. Ежегодно эти музеи посещает более полумиллиона человек.

Не остаются в стороне и театры Дона, основу репертуара которых составляют произведения русской и зарубежной классической литературы.

 Благодаря финансовой поддержке правительства области яркой премьерой этого года стал спектакль «Тихий Дон» по роману   М.А. Шолохова в постановке Ростовского академического театра драмы имени М.Горького, состоялась его онлайн-видеотрансляция. В сентябре спектакль с триумфом прошел на сцене Государственного академического Малого театра в Москве.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

06.jpg