Суд обязал донское министерство культуры привести в порядок Парамоновские склады

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Здание Новочеркасского драмтеатра
(здание Палаты судебных установлений в Новочеркасске)

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Суд обязал донское министерство культуры привести в порядок Парамоновские склады PDF Печать E-mail
07.09.2012 00:00

Ростовский областной суд отклонил жалобу регионального министерства культуры на решение Кировского районного суда, обязавшего минкульт охранять здания Парамоновских складов на улице Береговой в Ростове-на-Дону.

Парамоновские склады – это комплекс складских помещений 19 века, расположенных на набережной реки Дон между проспектом Соколова и переулком Университетским в Ростове-на-Дону. Хотя у складов было много владельцев, их «народное» название связано с именем ростовского купца Елпидифора Парамонова. 

В последние годы памятник архитектуры, в 1995 году включённый в перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения, без преувеличений, превратился в свалку. Сюда приносят мусор из окрестных домов, кафе и ресторанов, находящихся на набережной. Здесь часто отдыхают ростовчане, оставляя после себя стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты, бумагу. За чистотой федерального памятника никто не следит, доступ к нему открыт в любое время суток. 

В апреле 2012 года прокуратура Ростовской области направила в Кировский районный суд Ростова-на-Дону иск против областного министерства культуры. Суд обязал ведомство разработать проект зон охраны Парамоновских складов и установить на их территории информационные таблички.

«Объект является федеральной собственностью и был закреплен на праве хозяйственного ведения за государственными унитарными предприятиями, но меры к его надлежащему содержанию не принимались. Согласно результатам обследования, общее техническое и санитарное состояние объекта культурного наследия является неудовлетворительным, на территории складируется мусор и бытовые отходы, требуется проведение комплекса ремонтно-реставрационных работ. В нарушение  требований Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на объекте культурного наследия не установлены информационные надписи и обозначения, не разработан проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения», - такова позиция областной прокуратуры. 

Сотрудники министерства культуры Ростовской области, естественно, были недовольны таким решением и направили апелляцию в Ростовский областной суд. Там, однако, прислушались к доводам прокуратуры и оставили решение Кировского суда без изменений.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR.jpg