Суд обязал донское министерство культуры привести в порядок Парамоновские склады

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Гостиница «Московская» в г.Ростовена-Дону
(бывшая «Большая Московская», г.Ростове-на-Дону, Большая Садовоя, дом 62).

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Суд обязал донское министерство культуры привести в порядок Парамоновские склады PDF Печать E-mail
07.09.2012 00:00

Ростовский областной суд отклонил жалобу регионального министерства культуры на решение Кировского районного суда, обязавшего минкульт охранять здания Парамоновских складов на улице Береговой в Ростове-на-Дону.

Парамоновские склады – это комплекс складских помещений 19 века, расположенных на набережной реки Дон между проспектом Соколова и переулком Университетским в Ростове-на-Дону. Хотя у складов было много владельцев, их «народное» название связано с именем ростовского купца Елпидифора Парамонова. 

В последние годы памятник архитектуры, в 1995 году включённый в перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения, без преувеличений, превратился в свалку. Сюда приносят мусор из окрестных домов, кафе и ресторанов, находящихся на набережной. Здесь часто отдыхают ростовчане, оставляя после себя стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты, бумагу. За чистотой федерального памятника никто не следит, доступ к нему открыт в любое время суток. 

В апреле 2012 года прокуратура Ростовской области направила в Кировский районный суд Ростова-на-Дону иск против областного министерства культуры. Суд обязал ведомство разработать проект зон охраны Парамоновских складов и установить на их территории информационные таблички.

«Объект является федеральной собственностью и был закреплен на праве хозяйственного ведения за государственными унитарными предприятиями, но меры к его надлежащему содержанию не принимались. Согласно результатам обследования, общее техническое и санитарное состояние объекта культурного наследия является неудовлетворительным, на территории складируется мусор и бытовые отходы, требуется проведение комплекса ремонтно-реставрационных работ. В нарушение  требований Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на объекте культурного наследия не установлены информационные надписи и обозначения, не разработан проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения», - такова позиция областной прокуратуры. 

Сотрудники министерства культуры Ростовской области, естественно, были недовольны таким решением и направили апелляцию в Ростовский областной суд. Там, однако, прислушались к доводам прокуратуры и оставили решение Кировского суда без изменений.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws1.jpg