Суд признал геноцидом преступления нацистов в Ростовской области

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Мемориальный ансамбль «Поклон».

Комплекс  находится на площади Свободы города Сальска.  

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Суд признал геноцидом преступления нацистов в Ростовской области PDF Печать E-mail
16.03.2022 14:15

15 марта 2022г. суд в Ростове-на-Дону вынес решение по делу о признании геноцидом преступлений нацистов, совершённых во время Великой Отечественной войны в Ростовской области, когда регион находился под фашистской оккупацией.

Вердикт суда гласит, что действия нацистских оккупационных властей и их пособников являются военными преступлениями и преступлениями против человечества, геноцидом славян и иных национальных и этнических групп, представлявших собой население Советского Союза.

 

С иском в суд обратилась областная прокуратура. Ведомство совместно с ФСБ и Следственным комитетом проделало большую работу по исследованию материалов, касающихся фактов массовых захоронений мирных жителей и военнопленных. Их обнаружили в Миллерово, Сальске, Ростове-на-Дону и других городах и посёлках Ростовской области. В ходе подготовки к судебному процессу историки познакомились с тысячами документов, которые хранятся в архивах. В период оккупации на территории региона было убито и угнано в рабство более ста восьмидесяти тысяч человек. Среди них мирные жители и военнопленные. Уничтожались красноармейцы, их родственники, члены партии, инвалиды. Расстреливали и по национальному признаку: славян, евреев, цыган. Учёные отмечали, что гитлеровцы вели политику, направленную на уничтожение определённых категорий населения.

Установлено, что уничтожением людей занимались и союзники Гитлера: румынские, венгерские и итальянские части. Этот факт также подтверждён историческими документами.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm2.jpg