Начата проверка Еланского казачьего музейно-мемориального комплекса

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Памятник Александру Васильевичу Суворову в г.Ростове-на-Дону

Установлен в 1999 на средства выпускников суворовских и нахимовских училищ.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Начата проверка Еланского казачьего музейно-мемориального комплекса PDF Печать E-mail
08.04.2024 14:13

Сотрудники УФСБ по Ростовской области провели проверку на территории Еланского казачьего музейно-мемориального комплекса, де расположен памятник казачьему атаману-коллаборационисту и пособнику гитлеровской Германии Краснову П. Н.

В результате проверки изъята литература и портреты нацистских пособников. Ранее были проведены обыски и изъяты портреты в мемориальном комплексе "Донские казаки в борьбе с большевиками".

Проверка проведена после обращения участников СВО с просьбой проверить музей, на территории которого, по их словам, расположен памятник атаману Петру Краснову, который в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистской Германией.

В настоящее время предметы направлены на экспертизу, на основании которых будут приняты соответствующие процессуальные решения.

Напомним, что в соответствии с решениями Шолоховского районного и областного судов в 2009 году было определено, что памятник в станице Еланская является собирательным образом казачьего атамана и якобы не имеет отношения к генералу Краснову.

Правоохранительные органы продолжают работу по установлению в действиях собственника музея фактов реабилитации нацистских преступников. При проведении оперативных мероприятий сотрудниками изъяты документы и литература, посвященные Краснову, картины нацистских пособников и преступников Сергей Павлова и Гельмута фон Паннвица. Также на территории мемориального комплекса проживал гражданин Украины, нелегально находившийся на территории РФ. В его отношении проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

Еланский казачий музейно-мемориальный комплекс расположен в станице Еланской Шолоховского района. Создатель комплекса и его владелец Владимир Мелихов является предпринимателем и руководителем некоммерческого партнерства "Центр изучения истории Белого движения", связанного с зарубежными антироссийскими центрами, в частности с действующим в США фондом Priest Ilya Popov Foundation. Мелихов активно выступает против проведения СВО и открыто поддерживает иностранных агентов. 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm2.jpg