Памятник Борису Капустину и Юрию Янову

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Доходный дом Н.Н.Аджемова.

 

Доходный дом Н.Н.Аджемова (г.Ростов-на-Дону, ул.Серафимовича, 107).

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Памятник Борису Капустину и Юрию Янову PDF Печать E-mail
22.11.2022 00:00

21 ноября 2022 г. в Ростове-на-Дону в парке «Дружба» был открыт памятник двум легендарным лётчиками:  Борису Капустину и Юрию Янову. 

Более 56 лет назад, 6 апреля 1966 года, уроженец Краснодарского края, старший лётчик 668-го бомбардировочного авиационного полка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии 24-й воздушной армии Группы советских войск в Германии выполнял плановый полёт на реактивном самолёте Як-28 вместе со штурманом Юрием Яновым. На высоте 4000 метров в результате помпажа неожиданно отказали оба двигателя – и самолёт стал терять высоту. Стремясь не допустить падения неуправляемого самолёта на жилые кварталы Западного Берлина, Капустин принял решение сам не катапультироваться и приказал Янову покинуть машину; однако тот, понимая, что необходимый для катапультирования сброс общего для пилота и штурмана фонаря кабины ухудшит аэродинамику самолёта и затруднит работу Капустину, отказался выполнить приказ. Капустину удалось вывести машину в безлюдное место – самолёт упал в озеро Штёссензее.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1966 года Капустин и Янов награждены орденами Красного Знамени, посмертно.

С идеей установки памятники выступили вдова Бориса Капустина Галина Андреевна и инициативная группа студентов донских вузов в 2021 году. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержал инициативу, подключились Российское военно-историческое общество, помощники Президента РФ Владимир Мединский. 

Был проведён конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение памятника и сквера. Победил проект скульптора Виталия Казанского.

В памятнике сознательно не использованы фигуры или портреты героев. Монумент наполнен символизмом и позволяет любому зрителю стать участником тех событий, прочувствовать и понять героизм летчиков.

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm2.jpg