"Безнадёжный больной"? или "лекаря" такие?

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Доходный дом С. Яблокова
(г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 64)

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
"Безнадёжный больной"? или "лекаря" такие? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
30.06.2011 12:12

Уникальность архитектуры советского конструктивизма признана во всем мире. В Ростове-на-Дону сохранилось несколько памятников этой архитектуры. Среди них особое место занимает комплекс корпусов Городской больницы № 1. С 2007г. этот комплекс включён в список выявленных памятников Ростова и получил статус охраняемого объекта культурного наследия. Однако последние 2 года институтом ООО "Ростовгражданпроект" разрабатываются проекты кардинальной реконструкции больничного комплекса с частичным сносом корпусов. В частности, вместо центрального корпуса, самого яркого по архитектуре, планируется возвести два корпуса в 9 и 12 этажей соответственно.

Ещё в 2009г., когда стали известны основные замыслы этого проекта, - защитники культурного наследия Ростова обращали внимание и ростовской администрации и областного министерства культуры на недопустимость реализации этого проекта, фактически уничтожающего уникальный архитектурный памятник.

Но прошло чуть меньше двух лет, и этому проекту хотят «придать второе дыхание». Руководство больницы обратилось с убедительной просьбой к министерству культуры Ростовской области вывести 3 корпуса больницы (№ 3, 4, 5 по генплану, а всего их более десяти) из реестра в связи «с началом строительных работ».

Руководство больницы оперирует тем, что мол «плотность застройки в центре города высока и отсутствие свободного земельного пятна под строительство не позволяет размещение корпусов в другом месте». Однако на генплане больницы видно, что почти половина ее территории (около пяти гектар!), обращенной в сторону переулка Семашко практически не застроена. Почему бы не построить новые больничные корпуса там, а старые отреставрировать и приспособить к современным требованиям как того требует законодательство об охране культурного наследия (а не «реконструировать» - такого понятия это законодательство не знает)?

По инициативе доцента кафедры ОАХП ИАрхИ ЮФУ, кандидата архитектуры Артура Георгиевича Токарева руководство Института архитектуры и искусств Южного Федерального Университета (ЮФУ) за подписью руководителя вуза профессора В.А. Колесника направило письма-обращения с просьбой о помощи в сохранении памятника на имя президента РААСН А.П. Кудрявцева, министра культуры РФ А.А. Авдеева и министра культуры Ростовской области А.А. Резванова.

В защиту памятника выступили и некоторые средства массовой информации.

Но нам, прежде всего, хотелось бы узнать, кто, когда и на каком основании утвердил этот проект?

Попробуем получить ответы в Администрации Ростова-на-Дону и областном министерстве культуры.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws-ld.jpg