Музейные сотрудники и церковь делят территорию и имущество

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Памятники «бадановцам».

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Музейные сотрудники и церковь делят территорию и имущество PDF Печать E-mail
30.08.2011 00:00

Музейщики и православные служители Ростовской области вступили, судя по всему, в долговременную тяжбу - за территории и здания, находящиеся в государственной собственности, но по документам имевшие некогда отношение к церкви. У каждой из сторон свои доводы.

Еще недавно дружные соседи - настоятель Свято-Одигитриевского прихода и директор аксайского военно-исторического музея сегодня лишний раз не хотят встречаться. Яблоко раздора - 327 федеральный закон, согласно которому имущество, принадлежащее церкви до революции 1917 года, вновь к ней возвращается. Спорных объектов в Ростовской области пока два - музейный комплекс в станице Старочеркасской и почтовая станция в Аксае. Директор Ирина Панченко, позицию церкви не разделяет. В документах начала 20 века описаны лишь архитектурные особенности зданий, числившихся за приходом, но названий конкретных улиц и номеров домов не указано. Настоятель храма отвечает: исполняются указания старших священнослужителей - музейное подворье обмерили и составили списки.

В станице Старочеркасской идет спор из-за подворья казачьего атамана Ефремова, где уже более 40 лет действует историко-архитектурный музей, известный далеко за пределами России. Сохранились уникальные постройки 18 века - Атаманский дворец с его сводчатыми потолками, атаманская кухня и еще целый ряд исторических построек. Старочеркасский комплекс музейщики восстанавливали практически из руин - гражданская и Великая Отечественная войны разрушили там все почти до основания. Домовую церковь Ефремовых, ныне Свято-Донской мужской монастырь, реконструировали больше 10 лет. В доме торговых казаков Жученковых можно воссоздать казачью лавку, но уже 15 лет там квартируют божьи люди.

Музейное сообщество и общественники приводят и другие примеры, когда переданные церкви памятники истории и архитектуры попадали в список проблемных объектов.

"Есть объект вполне гражданский - домик Врангеля, который имеет значение для всей России. Он стоит заброшенным уже пятый год, и тоже самое с музкомедией. Три года назад она была передана епархии и там хотели делать православный центр. А в результате в здании было отключено и отопление, и все здание стоит пустое, и епархия от него отказалась", - возмущен председатель ростовского отделения ВООПИК Александр Кожин.

 

Обновлено 19.09.2011 10:06
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-d.jpg