«Гиперларёк Бояркина» готовят к открытию?

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Танаис
Танаис – крупнейший археологический памятник античности на территории России.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Гиперларёк Бояркина» готовят к открытию? PDF Печать E-mail
22.10.2013 09:06

Шестиэтажный торговый центр на углу Московской и Семашко построен бывшим депутатом Законодательного собрания Ростовской области от города Шахты владельцем ЗАО «Росвнешпром» Олегом Бояркиным. Бизнесмен-депутат приобрёл «Дом Максимова» - одно из исторических зданий на площади перед Центральным рынком, пообещав привести его в надлежащий вид. Но реконструкция памятника так и не началась, зато рядом появилось шестиэтажное здание, предназначенное для коммерческих целей.

Эта ситуация возмутила ростовскую общественность, ростовчане стали обращаться во все инстанции, подключились СМИ, и наконец городские власти обратили внимание на выросший в центре Ростова «гиперларёк». Долгие годы длились вокруг постройки судебные тяжбы. В конце концов суд потребовал снести постройку «Росвнешпрома», но эта компания стала банкротом, а её хозяин Олег Бояркин был объявлен в международный розыск. Говорят, он сейчас проживает в США.

С новой силой скандал вокруг «гипрларька» разгорелся в 2011 году, после того, как прокуратура провела очередную проверку.

«Поводом к иску послужили результаты прокурорской проверки, которая показала, что за гражданами, проживающими в городе Шахты, в мае 2006 года решением суда признано право собственности на самовольную постройку, возведённую в городе по проспекту Семашко. По мнению прокуратуры, объект построен на территории охранной зоны культурного наследия - «Комплекса сооружений Кафедрального собора во имя Рождества Богородицы» в отсутствие разрешительных документов министерства культуры Ростовской области, что даёт основания признать данный объект самовольной постройкой», - так говорится в официальном сообщении областной прокуратуры.

Однако, последние недели в шестиэтажном здании полным ходом идут отделочные работы, «гиперларёк» спешно готовят к открытию, в надежде что шестиэтажный торговый центр откроется раньше, чем суд примет в отношении него очередное решение.

А может, это и не надежда? А уверенность, и знание реальной позиции и суда и Администрации Ростова, которые, как хорошо известно, редко встают на реальную защиту сохранения исторического наследия города, а лишь время от времени под натиском общественности симулируют такую заботу, но зато горой стоят в отстаивании интересов так называемых «инвесторов», последовательно уничтожающих исторический Ростов.

Яркий пример – завершающаяся «реконструкция» самого Дома Максимова, по сути уничтожившая это важнейший для Ростова памятник истории и архитектуры.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih3.jpg