Жители Новочеркасска бьют тревогу

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Ростовчанка
 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Жители Новочеркасска бьют тревогу PDF Печать E-mail
30.04.2014 08:17

Градостроительная зараза «точечной застройки» до недавнего времени в основном плодилась и размножалась в Ростове-на-Дону. За последние полтора десятилетия при нынешнем ростовском мэре эта зараза уже уничтожила почти треть исторического Ростова и продолжает его уничтожать, несмотря на все увещевания губернатора и вице-губернатора и их призывы остановить «точечный беспредел» (ростовская «строительная мафия», наверное, «поважнее будет»).

Но эта зараза долго обходила стороной такие исторические и архитектурные жемчужины доской земли, как Таганрог и Новочеркасск.  Но в последние два-три года грязные ручонки всяких там «инвесторов» стали добираться и до этих исторических городов, известных во всё мире.

Совсем недавно в Новочеркасске в самом что ни на есть историческом центре на ул. Просвещения среди старинной застройкой вдруг выросла убогая типовая многоэтажка. Её возведения уже тогда вызвало возмущение новочеркасскцев, которым в отличие от городских властей была очевидна недопустимость появления среди исторической застройки подобных «шедевров современной архитектуры».

 

Но, как водится, людей ничто не слушал. Более того, недавно рядом – на ул.Просвещения, 108 а, - начали строительство ещё одного подобного архитектурного уродца. Причём на месте здания старинной усадьбы с почти полуторавековой историей. Как водится исторический памятник стали разрушать «втихоря»: по ночам и выходным и начиная с задней стены здания. И только совсем недавно, после массовых жалоб и протесов жителей Новочеркасска, власти города «заметили проблему». Мэр Новочеркасска тут же постарался «откреститься» от этой скандальной ситуации, заявив, что «категорически против» сноса исторического здания. Но вот только вопрос: а кто подписывал разрешения на строительство и предыдущего и нынешнего архитектурного урода. Мэр, что, был «не в курсе»? Тогда что это за мэр? А если «был в курсе», то «должен ответить».

Спохватилось, вдруг и областное министерство культуры, пообещавшее в ближайшее время включить здание в список охраняемых объектов культурного наследия и принять необходимы меры для спасения памятника.

Только вот только новочеркасские градозащитники утверждают, что здание давно было в списке охраняемых объектов. Но потом, вдруг, из этого списка исчезло. Исчезло с помощью нехитрого, но очень распространённого способа уничтожения памятников: смены его почтового адреса. Один из самых громких примеров – уничтожение Дома Даниловой. Тогда тоже областное министерство культуры «дало добро» на снос памятника, по тому же формальному предлогу, что памятник числится по адресу Пушкинская, 73, а по недавно возникшему адресу Пушкинская, 73 а, никакого объекта культурного наследия и не числится. Такая ж ситуация и в Новочеркасске. Памятник там числился по адресу Просвещения 110. А теперь здание оказалось с адресом: Просвещения, 108 а.

 

Посмотрим, как областному министерству культуры сейчас удастся исправь ситуацию в пользу памятника. Но, честно говоря, особых иллюзий мы на этот счёт не имеем.

Но вопрос на самом деле в другом. В порочной практике защиты в исторических центрах городов отдельных зданий. Тогда как защищаться от разрушений должны целые архитектурные комплексы, районы и улицы исторической застройки. Это очевидные вещи, давно уже не вызывающие сомнений у любого здравомыслящего человека. И, вроде бы, «правовую базу подвели» в виде закона об исторических городах и поселениях. Да только, как водится, законы у нас сами по себе, а жизнь сама по себе.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

07.jpg