Обшарпанные ворота.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Здание Управления Северо-Кавказкой железной дороги
г.Ростов-на-Дону, театральная площадь

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Обшарпанные ворота. PDF Печать E-mail

Всем, кто хоть один день побывал в Ростове хорошо известны эти «западные ворота» города: два здания с «башенками» на пересечении ул.Большой Садовой и пр.Будёновского.  Оба являются охраняемыми объектами культурно-исторического наследия. Но одному из них, расположенному на северной стороне Большой Садовой, последнее время что-то «не везёт». То «Золотой колос» начал сомнительную реконструкцию подвала, с законностью которой вопрос до конца так и не прояснён (по слухам там планируют сделать ночной клуб – ростовскую «Хромую лошадь»). А теперь, как выясняется, не повезло и с управляющей компанией, местной ЖКХ.   

По программе софинансирования, собрав с жильцов полтора миллиона, она провела недавно капитальный ремонт здания. Но «хватило» его не на долго. Особенно наглядно качество ремонтных работ провилось на уникальной Ротонде, венчающей здание. Уже в конце января обвалилась штукатурка с северной стены Ротонды, а недавно - и с южной. При ближайшем рассмотрении видно, что сыпятся и разваливаются и другие части здания. И не удивительно, если – как выяснили бдительные и неравнодушные к судьбе своего дома его жильцы, - из полутора миллионов собранных на ремонт, реально на него было потрачено не больше трети, а целый миллион куда-то-«испарился». После многочисленных жалоб жильцов судьбой здания наконец озаботилась и районная  администрация в лице начальника отдела технического надзора МУ "Дирекции муниципального имущества и благоустройства" Елены Сочук. Но причиной озабоченности как выяснилось стали не столько жалобы жильцов, сколько опасение что во время предстоящего в скором времени саммита Россия-ЕС, который пройдёт в Ростове, такое качество ремонта должным образом будет оценено «высокими гостями». Но вместо того, чтобы разобраться со своим ЖКХ, узнать, куда же подевался злополучный миллион, районная администрация начинает «давить» на жильцов, чтобы они раскошелились ещё на один ремонт.

История оригинальностью не блещет. Только в средствах массовой информации за последний год рассказаны десятки таких случаев (в жизни их сотни и, даже наверное, тысячи), с жалобами на некачественные ремонты, проведённые управляющими компаниями, на исчезнувшие миллионы, на самоуправство в выборе работ (совершенно не нужных жильцам, но выгодных этим компаниям и т.п. Пусть с этим разбираются соответствующие организации, в том числе правоохранительные.

Нас в данном случае интересует другое. Все работы по проектированию и их осуществлению, - тем более когда речь идёт о капитальном ремонте, -  на объектах культурно-исторического наследия должны осуществляться организации имеющими лицензии на соответствующие виды деятельности, и под контролем органов Росохранкультуры. Были выполнены эти требования закона в данном случае?   

Судя по всему, директор ООО "ЖКХ" Ленинского района Ростова Геннадий Иванцов чувствует себя уверенно, раскрывать тайну, где миллион, не собирается, а в ультимативной форме требует от жильцов новых денег на капитальный ремонт Ротонды.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih.jpg