Донской регион принимает архивистов юга России

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Дом Черновой
Особняк М.Н. Черновой был построен в 1899 г. на углу Большой Садовой улицы и Никольского переулка (ныне пер. Халтуринский), предположительно по проекту архитектора Н.А. Дорошенко.

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Донской регион принимает архивистов юга России PDF Печать E-mail
26.05.2015 00:00

В 2015 году в России отмечается 45 лет с момента образования научно-методических советов (НМС) архивных учреждений федеральных округов, координирующих научно-исследовательскую и методическую работу архивистов в  регионах.

К этой дате приурочено совместное заседание научно-методических советов архивных учреждений Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов на тему «Актуальные проблемы использования архивных документов в интересах общества, государства и граждан», которое состоялось сегодня, 26 мая, в правительстве Ростовской области.

С приветственным словом к участникам форума обратился глава донского региона Василий Голубев, отметив огромное значение деятельности архивистов в сохранении российской истории, правды о событиях Великой Отечественной войны, их роль в проведении ставшей поистине всенародной акции «Бессмертный полк». В работе научно-методических советов также приняли участие заместитель губернатора Александр Ищенко, глава администрации г.Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

 


Перед архивистами, приехавшими в донскую столицу, а это более 300 специалистов из 12 регионов юга России, а также специалисты из Московской области и Санкт-Петербурга, выступил Андрей Артизов – руководитель Федерального архивного агентства.

В своем выступлении он обозначил основные принципы работы архивной отрасли на современном этапе: свободный доступ к информации как одно из условий существования гражданского общества, рассекречивание документов, поддержка социально значимых проектов, использование информационных технологий в архивном деле, оцифровка документов и размещение их в сети Интернет.

Сегодня в открытом доступе для граждан находится почти 98% документов государственных и муниципальных архивов, в федеральных архивах открыто около 96% информации. С 1991 года в наших архивах рассекречено около 11 млн дел, или 125 км архивных полок, - такие данные привел А.Артизов.

Особое значение он придал научно-издательской деятельности архивов, подчеркнув, что «архивисты – и это характерно для России во все времена – прежде всего, исследователи, а не просто технические работники, выдающие документы и составляющие опись дел».

На заседании свой доклад, посвященный 45-летней деятельности научно-методических советов и перспективам их работы, представил Виталий Захаров – председатель Научно-методического совета архивных учреждений Южного, Крымского федеральных округов, председатель комитета по управлению архивным делом Ростовской области. «Все политические и социально-экономические изменения, происходившие в жизни страны, находили свое отражение в деятельности архивного отрасли и советов. Сегодня профессиональное сообщество архивистов юга России, опираясь на накопленный опыт и современные информационные технологии, направляют свои усилия на поиск и реализацию путей и форм совершенствования архивного дела», - сказал Виталий Захаров.

 

Добавим, что участникам форума представлены пять тематических выставок, подготовленных по документам государственных архивов Ростовской области, иллюстрирующих участие донского казачества в войне 1812 года, Первой мировой (1914-1918 гг.); вклад жителей Ростовской области в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Донскими архивистами также подготовлены экспозиции «Архивной службе Ростовской области 95 лет», «Венчание  с Россией». Романовы на Дону».

Работа архивистов юга России продолжится завтра на семинаре, посвященном повышению качества и доступности государственных и муниципальных услуг в соответствии с интересами и потребностями граждан.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih4.jpg